创历届新高 国民党中央委员选举投票率达97.12% 2017年09月10日

channelId 1 1 2 339c800bc0b8475496acb9a61f7b0af5
联播
视频简介

创历届新高 国民党中央委员选举投票率达97.12%

  国民党第20届中央委员选举结果昨晚(9日))出炉,国民党立法机构系统"全垒打",10位现任民代包括黄昭顺、徐榛蔚、蒋万安、江启臣等全数当选。此次选举有两大亮点,不仅投票率高达97.12%,创历届新高,青年当选人数也占总席次18.57%,大幅增加。
  此次国民党中央委员选举,国民党内重量级人士都前往投开票所投票。开票结果,连战之子、现任国民党中央委员连胜文排名第6,获得1068票。蒋介石曾孙、现任国民党民代蒋万安以1042票排名第8,另外,另一名国民党明日之星江启臣也顺利当选。其中,蒋万安第一次参选便以高票闯进前十名。外界评论称,此举显见国民党"政二代"受到重视,以及国民党员希望有新血加入权力核心。 
  除立法机构系统成绩亮眼,现任国民党中常委表现也不错,28人参选全数当选。另一方面,吴敦义与洪秀柱协调产生210位候选人,泛洪秀柱阵营,只有王鸿薇、苏清泉及邱毅等数人进榜,军系背景的吴斯怀、李天铎都未能当选。
  国民党中央统计,此次投票率高达97.12%,为历届最高。青年当选人数为39人、占总席次18.57%,与上届相比,大幅增加。对此结果,吴敦义笑称,国民党的年轻化看得见,已经达到一定成就。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:这次选举投票率及青年当选人当选比例创下新高,对国民党来说可以算是一件好事,不过这也意味着国民党内权力再次洗牌,对于接下来的国民党中常委选举乃至未来国民党内政治生态演化都将产生较大影响。
  国民党权力结构洗牌 新生代大增
  国民党中央委员选举,其实也是外界观察国民党布局2018的一个观察窗口,吴敦义是否完成了权力洗牌?国民党的世代更替传递出怎样的信号?此次国民党中央委员选举,由358名候选人选出210席,当选人将可以登记参选10月1日的中常委选举,也意味着挤进"吴敦义时代"的权力核心。我们看到,今年520国民党主席选举落幕后,国民党新旧主席一度因候选人提名权,爆出交接僵局。但这次,吴敦义提名的蒋万安、陈雪生等23人当选,当选率高达74.2%。有分析就认为,吴敦义已经初步完成了党内整合。
  外界更关注的是,"吴敦义时代"如何新旧更替呢?这次共有39位青年当选,新生代大增,但当选的是谁呢?比如连战之子连胜文、蒋介石曾孙蒋万安、国民党籍前民代郑汝芬女儿谢衣凤、前民代潘维刚儿子田长沛等等。而且谢衣凤是一家三口当选,她的弟弟、彰化县议长谢典霖当选,她的母亲郑汝芬,也当选。可以说,脱颖而出的主要还是"蓝二代"。
  像国民党员林燕祝就认为,国民党的选举方式、文化,对年轻一代非常不利。参选国民党中央委员的人要全台跑透透,没有相当财力的年轻人,仅凭一张名片与热忱,根本很难和党内拥有复杂人脉系统与资源的传统各路人马竞逐,国民党新生代似乎"新意不足"。
  在台南连任六届党籍民代的蔡淑惠则表示,不是国民党不找新生代,而是不想吃苦的年轻人,选择国民党的机率低。比如从发展性来看,台湾南部的大环境长期以来对民进党有利,想要投身政治的年轻一代如果进入一直处于劣势的国民党,那要熬到什么时候?这正是国民党在南部的困境,现在看上去,也是国民党在台湾的困境。
  说到底,国民党只有擦亮招牌,给大家希望,国民党才会有更多的新生代。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 创历届新高 国民党中央委员 选举投票率达97.12%

860010-1158020400