课纲“文白之争”折射蔡当局“文化台独”不得人心 2017年09月11日

channelId 1 1 2 6dd0b21a81a3451483fb4d2ecb66072b
联播
视频简介

课纲“文白之争”折射蔡当局“文化台独”不得人心

  民进党当局教育主管部门10日召开"课审大会"审议2019年新课纲内容,其中,受关注的高中语文课本文言文比例问题终于尘埃落定,维持45%至55%不变。岛内舆论指出,事实证明,"文化台独"在台湾是不得人心的。
  台湾十二年新课纲将于2019年实施。在语文领域,台湾教育研究院课程研究发展会研修小组经过两年的研究将文言文比例订在45%至55%。然而,当课纲审议进入教育部门课程审议会程序后,高中分组却建议调降为以30%为上限,减少升学考试重点的"推荐选文"篇数。
  如此荒唐的建议在台湾社会引起轩然大波。台湾教育界人士连续召开记者会,呼吁民众不要支持。
  台湾学者王德威等人近日发起"语文是我们的屋宇:呼吁谨慎审议课纲"联署,呼吁不要裂解限缩研修小组提出的草案,知名作家白先勇、诗人余光中等人也加入联署。截至目前,已有超过5万人参与,创下文教议题联署人数新纪录。
  在强大的社会舆论压力下,所谓的"课审大会"10日最终维持研修小组原案,中华文化基本教材则不局限于四书。至于另一个争议的"推荐选文"部分,当天直至会议结束仍没有结论。
  岛内舆论认为,虽然民进党当局意图通过割裂台湾与中华传统文化的联系,推动"文化台独",但事实证明,"文化台独"在台湾是不得人心的。台湾作家黄智贤表示,中华文化是世界唯一没有中断的文明,而经典对承载文明十分重要。当学生读不到千百年来最重要的经典,当下一代连范仲淹都无法读,甚至连韩愈的《师说》都被删除了,这是不可想象的心灵与智力的浩劫。
  台当局削减文言文比例未果 “文化台独”不得人心
  台湾地区高中语文课纲文白争议,经过几周的沸扬扬,终于画下句点。原本普通高中小组提出要删减文言文比例至30%并未通过。各界如何评价?
  《新华社》评论文章指出,高中语文课本文言文比例维持45%至55%不变,老祖宗传下的中华文化经典暂时免遭劫难。这一结果表明,"文化台独"在台湾不得人心,两岸的历史文化联结是不可能被轻易切断的。
  台湾《中国时报》评论指出,这阵子高中语文科文言文比例争议,因为教育主管部门迟未表态,已造成社会对立。不过,"迟来的正义比没来好",12年义务教育高中文言文比例维持在45%至55%,不但让台湾高中生语文程度免于跟大陆小学生相提并论的尴尬,也避免两岸动荡。
  台湾《中央网络报》评论文章指出,民进党完全执政后只知提拔各种政治、文化的打手,"去中国化"与政治斗争的动作频频,这个当局不但没有专业,更没有良心、没有责任感。在民进党执政下,遭到浩劫的又岂止是高中语文课纲而已?整个台湾都已经被偏执意识型态的当局给拖下水了!
  台湾南华大学应用社会学系副教授周平的评论文章指出,文言文学习可以让中学生走出教条主义式的阅读态度,文言文比例的争论,不宜以"统、独"或文、白二元对立的框架来讨论,重要的是当今台湾语文教育的深层危机。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 课纲“文白之争” 折射“文化台独”不得人心 蔡当局

860010-1158020400