赖清德就任台行政部门负责人 多个陈抗团体聚集抗议

发布时间:2017年09月12日 10:10 | 来源:中国台湾网


林全、蔡英文、赖清德(图片来源:台湾《中时电子报》)

林全、蔡英文、赖清德(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾媒体报道,11日是台当局行政部门负责人赖清德上任后的第一个工作日,多个劳团上午赴台当局行政部门抗议赖清德在台南市长任内对“一例一休”等劳工议题的看法太过偏向资方。劳团希望赖清德接任台当局行政部门负责人后,不要出卖劳工权益。

  赖清德走马上任,桃园市产业工会与台湾国际劳工协会等多个劳工团体一早聚集在台当局行政部门门口抗议。台当局行政部门严阵以待,警力部署近百人,担心一上任,劳团抗议擦枪走火。

  劳团指出,赖清德在台南市长任内接受议员质询时曾说,“一例一休”对台湾是太强的药,应该要更改处方。去年11月赖清德说“劳检会造成民怨”,甚至过去因为半天台风假的议题,赖清德也以“城市会越来越没竞争力”回应,遭外界质疑立场倾向资方。

  劳团表示,包括“一例一休”等多个前负责人尚未解决的劳工问题,期待新负责人积极处理,并朝向降低工时、提高工资与协助老年生活安全的方向推行。

  劳团今天提出工时缩减与还劳工七天假,制订“法定假日法”;“一例一休修法”必须维护劳工权益,不要倾向资方;年金要基本保障,“劳保年金修法”勿损劳工权益,建立税收制基础年金优先保障年金弱势等五大要求。

  上午劳团将“一例一休修法”和“恢复七天法定假日”为主要要求。劳团表示,赖清德日前已对外表示要授权“行政部门副负责人”施俊吉处理“一例一休法案”,声称要“务实修法”。

  劳团上午也提到,有关特休假递延的“修法”必须确保大多数劳工看得到且吃得到。

  劳团上午呼吁台当局应尽速恢复七天法定假日,并要求台当局行政部门对于“法定假日法”的提案做出正面响应。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP