台湾居民李明哲涉颠覆国家政权案一审 李明哲当庭认罪 2017年09月12日

channelId 1 1 2 74bb7429b25242f5aa47477b82d2f7b9
联播
视频简介

台湾居民李明哲涉颠覆国家政权案一审 李明哲当庭认罪

  9月11日,台湾居民李明哲颠覆国家政权一案在湖南省岳阳市中级人民法院一审公开开庭审理,李明哲对自己所犯罪行表示认罪悔罪。
  台湾居民李明哲表示,自己把西方和台湾部分媒体对中国大陆有偏见的报道和书籍刊物对大陆的恶意攻击抹黑当成了真实,对中国大陆的发展认识不清,存有偏见,从而无视中国大陆的法律制度,组织、策划、实施了颠覆国家政权的犯罪行为,对自己所犯罪行表示认罪悔罪。
  法官vs.李明哲:对证据有无异议,被告李明哲 (没有) ,对起诉书载明你的身份情况,和采取强制措施的情况,是否属实 (属实)。
  据湖南省岳阳市人民检察院起诉书,被告人李明哲,男,1975年2月25日出生。2017年3月19日因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被广东省广州市国家安全局监视居住;2017年5月2日经国家安全部指定管辖与彭宇华案并案侦查;2017年5月11日被告人李明哲因涉嫌颠覆国家政权罪经湖南省长沙市人民检察院批准逮捕,次日由湖南省长沙市国家安全局执行逮捕。
  5月26日,国台办发言人安峰山应询表示,国家安全机关侦查查明:2012年以来,台湾居民李明哲频繁进入大陆活动,与大陆有关人员勾结,制定行动纲领,建立非法组织,策划、实施颠覆我国家政权的活动。2017年3月19日,国家安全机关对进入大陆活动的李明哲依法采取强制措施。经审讯,李明哲等人对从事危害我国家安全活动供认不讳,司法机关将依法处理。
  【李明哲案“脱敏”审理彰显中国法治力量】
  自3月以来,台湾居民李明哲的名字一度成为两岸关注"焦点",别有用心者也曾试图以其"失踪"制造事端。而后,国台办发言人迅速回应:李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动,已接受有关部门调查。全程公开的审理过程,在详实的图片、视频证据下,被告人彭宇华、李明哲当庭表示认罪悔罪。此案的审理也彰显了中国法制的公正透明、不可侵犯。
  在庭审中,公诉人出示了确凿证据。李明哲当场承认无视中国大陆的法律制度,组织、策划、实施了颠覆国家政权的犯罪行为,并表示认罪悔罪。到现在,这个案子已没有更多悬念,接下来就是法庭依据庭审情况和相关法律进行判决。包括被告人的近亲属在内的各界人士和记者等30余人旁听了这次庭审。法院还通过新浪微博进行了全程视频和图文播报。相对于以往涉及国家安全的案件来说,这样的公开审理还是比较少见的,显示了法庭对依法办案的信心。
  由于李明哲的台湾居民身份,在案件审理前,许多人认为本案很是"敏感"。但全程公开的审理过程,详实的图片、视频证据,证人依法提供的证词,对被告人辩解权的充分保护等,严格依照法定程序进行的庭审可以说已令案件"脱敏",留给人们的印象则是法律庄严、不容侵犯。在岳阳中院的直播微博下,就有网友评论称:法律面前人人平等,被告人是哪里人与依法审案无关。
  本案一审的结果还需等待。但从11日公开的庭审现场看,中国的法治力量令人信服。任何想要借本案进行舆论发酵、抨击中国政治和法律制度,甚至意图借此案炒作达到自己目的的人,则已经被宣判了失败。这次公审有助于台湾舆论认清事实,体会大陆法律的公正严明。
  李明哲不是第一个因涉嫌危害国家安全而被审判的台湾居民,过去也有过类似的案子,但有的没有公开,引发了台湾和国外一些媒体的臆测,编造出离奇故事。更不可否认的是,本案公开、透明的一审彰显了无论港澳台人士、大陆公民还是外国人,任何企图颠覆中华人民共和国国家政权的违法行为都将依法受到严惩,任何利用李明哲案进行政治操作以达到影响两岸关系的企图更是绝无可能。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾居民 李明哲 颠覆 国家政权案

860010-1158020400