台湾气象部门:“泰利”或与台湾“擦肩而过” 2017年09月13日

channelId 1 1 2 774ae9f2df4d40b6a6135b46c2e7f476
联播
视频简介

台湾气象部门:“泰利”或与台湾“擦肩而过”

  今年的第18号台风"泰利"(强台风级)(13日)17时中心位于浙江省象山县东南方约610公里的洋面上,近中心最大风力14级,预计"泰利"将于14日凌晨进入钓鱼岛海域,14日夜间到15日在浙江近海北上转向。厦门市气象台今天18时20分发布了沿海台风警报(台风预警四级),而第19号台风"杜苏芮"17时中心位于海南省三亚市东偏南方约680公里的洋面上,近中心最大风力9级,预计将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐趋向华南西部沿海。对岸的台湾原本对"泰利"是严阵以待,据岛内气象部门的最新预测,"泰利"的暴风圈直接接触台湾本岛的可能性不大,因此暂时不发布台风陆上警报。

  台风"泰利"的路径一路向北偏,致使台湾气象部门原定于今天凌晨发布的陆上台风警报一再延后。今天上午,台湾气象部门预测,台风"泰利"的暴风圈将于明天白天擦过基隆北海岸,之后再北转远离,直接接触台湾本岛的可能性不大,因此暂时不发布台风陆上警报。但今天晚间到明天中午,"泰利"的外围环流可能给台北、新北、基隆以及宜兰等地带来狂风暴雨。

  台湾气象部门工作人员 谢明昌:台湾北半边以及台南以北的海峡这一边,以及台湾东北角地区,其实都会有比较强的阵风,我们预测最少都有8到9级以上的强阵风。

  虽然直接登陆可能性降低,但台湾气象部门今天仍继续发布海上台风警报。台湾北部沿海的渔船从昨起就纷纷进港避风,渔港安检所也管制船只出港,避免发生不测。受台风"泰利"影响,台湾今天共有13条航线总计62班次的船只停航。但台湾岛内的高铁仍正常运营。

  台湾气象部门工作人员 谢明昌:在今天晚上之后到明天,北台湾地区都会有比较大的风浪,数值模拟预测在北台湾地区、东北角地区会有四米以上的浪高。

  而在菲律宾附近洋面上形成的第19号台风"杜苏芮",一路向西偏北方向移动,不会对台湾造成影响。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 台湾 气象 泰利 擦肩而过

860010-1158020400