国台办举行新闻发布会 发言人回应李明哲案 2017年09月13日

channelId 1 1 2 221a15e838bf49ddaa7cf0a89023a5ca
联播
视频简介

国台办举行新闻发布会 发言人回应李明哲案

  今天(13日)上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,针对9月11日在湖南岳阳开审的李明哲案,国台办新闻发言人安峰山表示,任何利用此案进行政治操作、影响或诋毁大陆依法办案、攻击大陆政治和法律制度的企图都是徒劳的。

  安峰山介绍,9月11日,岳阳市中级人民法院依法公开开庭审理了大陆居民彭宇华、台湾居民李明哲颠覆国家政权案。在该案侦查、审理过程中,大陆办案机关一直严格按照法律规定和法定程序办案,被告人及家属的诉讼权益得到了充分的维护和保障。大陆办案机关依法通知被告人家属参加庭审旁听。庭审结束后,应被告人家属请求,法庭安排李明哲与母亲、妻子会见。

  国台办新闻发言人 安峰山:大陆是法治社会,任何人在大陆,都要遵守法律规定和社会公共秩序,触犯法律都要受到法律的追究,任何利用此案进行政治操作,影响或诋毁大陆依法办案,攻击大陆政治和法律制度的企图,都是徒劳的。

  对于近段时间,在台湾各界一致反对下,台湾的教育部门没有能够按照计划来调降台湾高中语文课本当中文言文所占的比重,引发了台湾岛内对于文言文的争议。安峰山以中国古诗词幽默回应。

  国台办新闻发言人 安峰山:当我们遇到感情的纠葛时,我们可以感叹,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”“等闲变却故人心,却道故人心易变。”而不是只会说"蓝瘦香菇",所以我想,这些优秀的中华传统文化,经过千百年的潜移默化,已经内化为我们每一个中国人人文精神和我们气质修养的一部分,成为我们每个中国人个人的基因。

  安峰山表示,这次台湾岛内关于高中文言文比例的争议,岛内的多数舆论都认为,这实际上并不是一场单纯的"文白之争",而是岛上的一些势力在文化和教育领域又一次"去中国化"的动作。

  国台办新闻发言人 安峰山:在教育和文化领域搞"去中国化",图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。

  厦门卫视记者 李晓萍:发言人安峰山再次强调,在两岸关系方面,民进党当局最需要回答的问题是两岸关系的性质到底是什么,只有承认"九二共识",认同两岸同属一中,两岸关系才能重回和平发展的正确轨道。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国台办 新闻发布会 发言人 回应 李明哲案

860010-1158020400