迎战2018台湾地方县市长选举 民进党通过“柯文哲条款” 2017年09月14日

channelId 1 1 2 3c080a9ca4764d109b2c4151a3992e91
联播
视频简介

迎战2018台湾地方县市长选举 民进党通过“柯文哲条款”

  眼下距离2018台湾县市长选举还有一年多时间,但蓝绿已经在着手布局相关策略,13日,民进党中执会通过民进党2018年台湾县市长选举提名办法,其中有一项条款引外界关注,被视为是专门为台北市长柯文哲而设计。
  现场:市长,要和民进党合作吗?
  台北市长柯文哲2018年寻求连任,外界聚焦民进党会不会像2014年一样,助力他竞逐其位,而民进党中执会13日明订,在非民进党当政的县市长提名,如有特殊选情考量,经民进党中执会决议后,可另订方案执行,此条款也被外界解读是柯文哲条款。
  民进党民代 叶宜津:为了要胜选,每个地方的情况都不太一样,有一点弹性处理是必要的。
  民进党民代 李俊俋:民进党会用最灵活的方式,获得最大的胜利。
  民进党表示,该条文不只适用台北市,也包括苗栗县、花莲县等,民进党称外界说法太过局限于柯文哲,而最终拍板的策略,还要待9月底召开的民进党党代会来通过。另一方面,之前盛传有意参选台北市长的民进党籍民代姚文智,昨天则表态要争取党内提名,这让民进党是否会与柯文哲再度联手合作,仍然是保有悬念。
  民进党民代 姚文智:全力争取民进党的提名,想办法把它变成姚文智条款。
  柯文哲目前民调颇高,对民进党在台北市的选举布局构成了不小压力,分析认为,台北市最后的对决,可能会变成国民党与柯文哲之间的一对一对决,如果民进党联手柯文哲,国民党势必要派出最强人选应战。
  此外,昨天(13日)的民进党中执会,还通过了民进党2018台湾六大重要县市议员提名办法,其中民进党"政二代"参选将不再享有民调加权,而35岁以下新人参选则可享两次民调加权机会,鼓励青年从政的路线将是民进党在2018选举中的一大策略。
  绿营礼让柯文哲 真心还是无奈?
  很显然,针对2018台湾县市长选举,蓝绿阵营都已经开始在布局,届时会是怎样的一个格局,各方都有怎样的观察。
  新加坡《联合早报》发文称,上次地方选举中,民进党礼让柯文哲参选台北市长、郑永金参选新竹县长时,都没有明订第六条的规定,选对会一样能处理,为什么这次要特别增订第六条?民进党内人士认为,这条规定主要是针对民进党与无党籍的台北市长柯文哲之间的合作,开出更大的空间。
  虽然开了更大空间,但是矛盾也是与日俱增。中评社记者黄筱筠认为,虽然在绿营内部不少人反感柯文哲的两岸论述与民进党不同,但环顾党内,确实难以找到能与柯文哲竞争的人。虽谢系民进党民代姚文智一再表达意愿,但目前仍无法超越柯文哲的声势。而民进党为了先把柯文哲绑在位置上,拟定一条"弹性条款",保持可和柯文哲合作的空间,足见柯的政治声势看涨。
  对此,台湾媒体采访了国民党高层,文章称,在客观情势明朗后,国民党在台北市和柯文哲"一对一"对决之势已不可免,只有提出最强人选应战,全力求胜。
  但是,蓝营的备战状态到底如何呢?中评社记者倪鸿祥认为,中国国民党高层想要南投民代许淑华转战2018年嘉义市长,台北市民代蒋万安转战新竹市长,两人均低调婉拒。其实可能转战县市长选举的蓝营民代大有人在,却没人大方表态,主要原因是蓝营向来有败选就很难东山再起的惯例,导致高层"十年磨一剑"的呼声成了空响,因为没人想当炮灰。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 迎战 2018 台湾地方 县市长 选举 民进党 通过 柯文哲条款

860010-1158020400