首届大陆线装图书展台北开幕

发布时间:2017年09月15日 10:00 | 来源:中国新闻网


  “大陆第八届古籍艺术类图书暨首届线装图书展”14日在台北天龙图书公司开幕,共展出大陆古籍、艺术、线装类图书近5000种,涉及60多家出版机构,价值约1亿元新台币。

  大陆海峡两岸出版交流中心秘书长张万兴在开幕式上介绍,本次书展规模及精品图书比率均比较大。同时,鉴于线装书以独特的内容存在和审美价值成为中华传统文化的重要载体和显著标识,也是两岸文化联结的桥梁与纽带之一,在台湾有着成熟与广阔的市场价值,此次应台湾读者与业界要求,在“古籍艺术类图书展”展出同时举办“首届大陆线装图书展”,可谓“展中有展”。

  张万兴说,这次“双展”还有两个特点,一是参展图书从不同角度展示了中华优秀传统文化的独特魅力。其中,部分最新出版物系大陆中华优秀传统文化传承发展工程项目图书,弘扬中华文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念。

  二是经过连续七年的不懈努力,书展已成为两岸古籍、艺术、线装类图书交流合作的一个常设平台。每年一次大陆古籍、艺术类图书在台湾的展览、研讨和销售,都使台湾读者及出版业界对大陆此类图书不断保持接触、增进了解。

  台湾两岸出版交流协会理事长沈荣裕表示,传承并发展中华优秀传统文化,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同责任。目前,大陆简体中文图书在出版选题、文章品质、装帧设计、印制材料工艺等方面都有长足进展,出版数量和速度也领先于台湾。

  “线装书永远不会被淘汰,它返璞归真,台湾有很多读者愿意买并收藏。”沈荣裕说,他经营的天龙书店所在台北重庆南路附近有两所中学,很多高中生来书店买线装书的《红楼梦》《三国演义》等。他们认为线装书“有感觉,有味道”。“这也说明传统文化在台湾年轻人群中有需求。”

  此次书展由大陆九洲文化传播中心、台湾两岸出版交流协会、上海香港三联书店共同举办,展期9天。期间还将举办两岸古籍、艺术、线装专业类图书出版发行座谈会,两岸专业类图书版权洽谈会等相关活动。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP