大陆古籍艺术类图书台北开幕 大陆线装图书首入台展览 2017年09月15日

channelId 1 1 2 5254270bdfb4466092808a38cf46271c
联播
视频简介

大陆古籍艺术类图书台北开幕 大陆线装图书首入台展览

  第八届大陆古籍艺术类图书暨首届线装图书展,14号下午在台北开幕,对于日前台当局欲削减高中教材文言文的行径,参与此次书展的台文化界人士表达了强烈批评的态度,并表示两岸中华文化的共同血脉无法分割,传承并发扬中华优秀传统文化是两岸同胞的共同责任。
  从儒家经典到唐诗宋词,从三字经到四大名著,中华优秀传统文化的独特魅力浓缩在一本本精致的线装书中,这些来自大陆的印刷版本,许多是第一次在台湾展出,希望让台湾民众欣赏到原汁原味的中华经典。
  海峡两岸出版交流中心秘书长 张万兴 :(线装书)有独特的视觉元素与审美价值,从两岸的出版交流情况看,线装书是最早进入台湾市场的大陆图书品种,在台湾有比较大的市场也有比较稳定的购买人群。
  据悉,以古籍文化为代表的大陆线装书,多数使用繁体字印刷,在台湾有许多忠实爱好者,不过在日前,台教育部门拟将高中语文课本的文言文比重下调,引发岛内各界哗然,参与此次书展的台文化界人士表示,此举对于台湾社会并没有任何帮助,反而只会荼毒台湾的年轻一代。
  台湾海峡两岸出版交流协会理事长 沈荣裕:我们中华文化,五千年的悠久文化。你要先懂文言文才能够体现到现代传统文化是我们的根、我们的本绝对不能割舍。
  台湾资深媒体人 张友骅:经过这几次的课纲修改,请问台湾学生的竞争力有没有强化还是弱化,事实就摆在眼前。
  与会嘉宾认为,通过每年一次大陆古籍、艺术类图书的展览,让台湾年轻读者及出版业界对大陆的出版物不断增进了解,而在两岸的共同传承和努力之下,才能使中华传统文化继续发扬光大。
  台湾海峡两岸出版交流协会理事长 沈荣裕:岛内对于中华传统文化(的传承),(因为)两岸之间是完全无法分割,尤其是我们正在努力恢复传统的线装书,我觉得这还是大有可为。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大陆古籍艺术类图书 台北 开幕 大陆线装图书 首入台展览

860010-1158020400