观光热潮大减 台北故宫南院恐“人财两空”

发布时间:2017年09月16日 10:03 | 来源:人民日报海外版


  2015年底台北故宫南院大操大办进行试运营的场景犹在眼前,如今没过两年,就显露出“退烧”迹象。据台湾媒体报道,台北故宫南院今年上半年参观人数较去年减少30%,观光人潮不如预期,冲击饭店、零售等周边产业发展。

  “观光火车头”拉不动了

  民进党当局对台北故宫南院的开业抱很大期望,将它视为台湾西南沿海地区云林县、嘉义县、台南市、嘉义市的“观光火车头”。嘉义县政府两年前曾说,台北故宫南院开馆后将与阿里山连成黄金旅游路线,游客在当地住宿可为地方带来观光财。

  如今迎客不满两年,“观光火车头”就有点拉不动了。据统计资料显示,台北故宫南院今年上半年仅有约59万人次参观,比起去年同期的约85万人次,大减26万人次,降幅达30%。去年6月有11.35万人次参观,今年6月骤减至5.4万人次,人潮几近“腰斩”。

  据台北故宫南院工作人员透露,今年暑假与去年同期相比落差太大,尤其是非假日,不仅展场冷清、游客少,而且大厅、走道甚至出现工作人员比游客还多的景象,“最近游客真的比较少。”

  对于参观人数锐减,台北故宫南院副处长林天人说,去年试营运期间开放免费参观,加上新馆带来的新鲜感,游客进馆次数被冲高。今年陆客来源减少,也影响了台北故宫南院的人气。

  开发新客源成为难题

  “台北故宫南院少了新客源,如何开发新客群是展馆经营的重要功课。”林天人说,台湾本土客源已被消费一遍,陆客又因台当局的两岸政策大幅减少,他们只好开发国际客源。本月,台北故宫南院将推出“同安船与王德禄展”,还有东南亚少数民族织品展,下月推出印度文化月,搭配印度玉石等展览,应该可以吸引更多元的客群。

  “台北故宫南院的营销能力有待提升。”嘉义县副县长吴芳铭指出,台北故宫南院的展品营销、曝光度方面都应提升,多和周边县市以及其他风景区交流合作。

  台北故宫南院还将嘉义县、嘉义市居民免费参观的活动延期至明年底,以期带来人气,但本土客源即使能形成人潮,也很难带动消费,形不成“钱潮”。

  饭店降价或延后开张

  嘉义市旅馆工会理事长李素珍正在筹备的饭店,原定明年9月开张,她担心市场动荡,决定延后到后年中才开业,并将目标客户从陆客改为国际旅客。“现在关键不是求快,而是求稳。”

  两年前台北故宫南院即将开馆之时,情形却是完全相反,饭店纷纷抢进,生怕遗漏商机。彼时嘉义县市数十家饭店在规划开馆、陆续动工,如今只有一家按时开业,还得降价吸引客源,其他业者则“以拖待变”,在观望中决定何时续进。

  在嘉义经营一家商旅的范佐志坦言,当初旅店规划主打散客,团客为辅,但营运后发现不但团客减少,散客也不如预期,于是赶紧降价争取团客住宿。现有客房住房率约六成,90%都是团客。“能争取的团客差不多都来了,但现在台北故宫南院游客变少,周边商店不营业,晚上更显冷清。”范佐志担心观光人潮不再,商机落空,前期投入变成“烧钱”。

  随着陆客减少,许多同行都受波及,转型重新找寻客源,像国际旅客、海外‘自由行’客群等,以求生存。”李素珍说,看这情形,今年底恐怕会有饭店暂时歇业。(记者 汪灵犀)

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP