民进党24日党代会 陈水扁“确定不出席” 2017年09月16日

channelId 1 1 2 ad214803a5dc4b1f9fff493039d1cea3
联播
视频简介

民进党24日党代会 陈水扁“确定不出席”

  民进党将于9月24日在台北圆山饭店举行党代会,陈水扁已收到民进党台北市党部发给他的出席证,不过,陈水扁之子陈致中表示,陈水扁"确定不出席"了,但是,所谓"特赦"陈水扁的议题估计会再次发酵。

  对于陈水扁是否出席24日的党代会?陈致中15日接受岛内媒体采访时仅简短回应称,他父亲确定不出席党代会。而陈水扁医疗小组成员也表示,陈水扁如果要出席党代会,会请医疗小组评估,但目前为止,陈水扁没有请医疗小组评估的动作。据了解,民进党的党代会原定于7月份举行,但因会期与台湾地区立法机构审查所谓的"前瞻基础建设特别条例"、"特别预算"等议程有冲突,所以,从7月延至9月24日举行。

  虽然,陈水扁"确定不出席"民进党党代会,然而,所谓"特赦"陈水扁议题势必再次发酵。这几个月以来,台湾岛内挺扁组织和个人早已发动联署,要求民进党担起责任处理陈水扁所谓的"特赦案"。并且,将在民进党党代会上提案。届时民进党中央尤其是蔡英文将如何应对,势必引发各界的关注。

  民进党内躁动起 “特赦”阿扁再发酵

  岛内挺扁认识推动所谓"特赦"陈水扁,已经不是一天两天了,但蔡英文始终不敢轻易接招,因为这非常不符合台湾民意。近来,借着民进党党代会的契机,所谓"特赦"的声音再次响起。

  民进党代表李启维说,台南市是陈水扁的故乡,全市有51位区域票选的党代表,连署结果是百分之百,其他县市的党代表参与连署的比例也非常高。

  而他的父亲,民进党台南市议员李文正也跟着说,各地大多数的党代表都参与了连署,党代会的提案传达党意强烈的信息,这不给蔡英文压力,而是让她了解全党的心声,让她更有信心与决心去所谓"特赦"陈水扁。

  民进党挺扁派最近为何如此兴奋,很大程度就是赖清德当上了台湾地区行政管理机构负责人,国民党民意代表杨镇浯办公室主任黄子哲表示, 赖清德对陈水扁的支持,没有最多,只有更多。从早期就多次呼吁让陈水扁保外就医外,还曾质疑岛内"司法"没给陈水扁在审判过程中获得公平的审判。难怪陈水扁的儿子陈致中会高兴地说:赖清德北上就职,是台湾民众共同的幸福。

  从某种意义上说,这也是民进党方面对赖清德的一次考验,台湾媒体评论认为,赖清德过去支持"特赦"陈水扁,现在当上了台湾地区行政管理机构负责人,"独派"马上举行记者会并呛声希望年底前"特赦"陈水扁。若赖清德拖延不处理,并把球丢给蔡英文,认为这是蔡的权责,"独派"恐怕不会这样就放过赖清德,这对赖清德未来争取台湾地区领导人时,党内支持就会受到影响。

  我们知道,民进党擅长两手策略,说一套做一套,说的不见得就是未来会做的。台湾中国文化大学大陆研究所助理教授李孔智就表示,从陈水扁是不是应该被"特赦"这件事情来看,民进党的从政人物他们还是在继续消费陈水扁"特赦"这件事情。从这个话题当中,取得最大利益,才是他们现阶段的考量。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 民进党 24日 党代会 陈水扁 出席

860010-1158020400