蔡当局:未听说美将在台部署核武器 2017年09月17日

channelId 1 1 2 377b984ef7434461bb699adc4134b8d0
联播
视频简介

蔡当局:未听说美将在台部署核武器

  日前朝鲜进行核试验之后,有声音说美国要在台湾部署核武。对此,蔡当局声明,从未听闻此一说法,也没有任何相关计划。中国驻美大使崔天凯也表示,决不允许任何人以任何借口把核武器引进台湾。
  韩国媒体日前报道,美国前情报官员主张应当在台湾部署战术核武器,引来一片哗然。蔡当局赶紧声明,从未听闻此一说法,也没有任何相关计划,并认为韩国媒体未经查证也没有消息来源的报道不负责任。
  针对此事,中国驻美大使崔天凯接受采访时表示,台湾是中国的一部分。我们决不允许、坚决反对任何人企图利用任何借口把核武器引进台湾。对于美国国会有时候通过一些议案,或者美国有些政客发表一些言论,要提升美台军事关系,我们也同样坚决反对。美方必须恪守一个中国原则,遵循中美三个联合公报。任何人要破坏这一基础,就是对中美关系的严重挑战。
  台湾各界看法:在台湾部署核武,既无必要也无可能。
  对于这样的一条消息,香港中评社的评论指出,在台湾部署核武器,既无必要,也不具可能性。在现实政治环境下,美国不可能在台湾部署核武器,这是一个基本常识和现实政治问题。
  台湾《中时电子报》报道,此前美国中情局前朝鲜分析官秀美·特瑞说:"台湾的核武器也是一张可以考虑的牌。"对此,台湾自由作家洛杉基认为:美国人就这么糟蹋台湾人吗?好狠!你们难道不知道台湾为了反核,连发电厂都只用烧煤与天然气的吗?竟然想在台湾布置核武,是存心给蔡当局难堪吧?
  香港中评社的评论提到,值得肯定的是,蔡当局在这个问题上也有清醒的认识,因此赶紧发表声明澄清从未听闻相关说法,也没有任何相关计划,并指责相关报导未经查证、不负责任。这表明蔡当局认识到相关报导若不及时澄清的严重性,可能产生不必要的误解和误判,对两岸关系的发展造成更为深重复杂的负面影响。
  这篇报道中,这样带有煽动性的言论,其背后的用意是搅动两岸关系。针对涉台问题,外交部、国台办曾多次发出警告,希望美国恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题。对于有声音说在台湾要部署核武,国台办发言人安峰山回应:我们反对台湾发展核武和拥有核武能力的立场是非常明确的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡当局 未听说 美将在台 部署 核武器

860010-1158020400