台商到大陆投资热度不减 “一带一路”倡议释商机

发布时间:2017年09月18日 10:15 | 来源:中新社


  中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民17日在厦门指出,数据显示台商对大陆发展前景、投资机会保有期待和信心,台商到大陆发展可接轨“一带一路”倡议与发展中国家新兴市场,融入国际化进程,实现互利共赢。

  当天,中国机电产品进出口商会台北办事处联合台湾“一带一路”经贸促进协会、台湾上市柜公司协会、台湾风云企业家协会、海峡两岸商务协调会、两岸生技产业合作协会、台东县中小企业协会、中华两岸EMBA联合会、台湾晋江商会等多家两岸工商机构,来到厦门参加2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”),并参访厦门自贸片区寻商机。

  统计数据显示,今年1至8月,两岸贸易额为1213亿美元。其中,大陆对台出口274.8亿美元,同比上升7.3%;大陆自台进口938.2亿美元,同比上升10.2%。台湾对大陆投资方面,台湾方面统计今年1至7月核准对大陆投资件数为289件,较上年同期增加112.5%。

  “事实上,目前厦门自贸片区新增注册企业中,台商占据半壁江山。”李荣民对照上述两组数据指出,台商到大陆投资热度不减。

  李荣民分析称,大陆搭建了自贸区、台商投资区、两岸产业合作园区、两岸青创基地等平台,尤其是力推相关对台惠民政策措施,涉及台胞在大陆学习、就业、创业、生活等方面,在推动两岸产业合作,以及货物、服务、资金、人员等各类要素自由流动方面,创造了很好的条件。

  台湾大跃海空物流股份有限公司董事长曲大陆表示,许多台商尤其是中小企业希望能加入“一带一路”建设,但不得其门而入;台湾“一带一路”经贸促进协会成立,主旨正在于协助广大台湾中小企业参与分享“一带一路”机遇。

  曲大陆表示,台湾企业具有人才、技术、经验优势,可以与大陆企业在“一带一路”建设中相辅相成,共合共赢。

  台湾“一带一路”经贸促进协会策略长王启而透露,该促进会正征集台湾65到70岁之间经验丰富工程人才,为“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设提供经验协助。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP