台湾政客跟风经营脸谱网状况百出 "小编"惨成背锅侠

发布时间:2017年09月18日 10:12 | 来源:中国台湾网


童仲彦早前陷入婚外情风波。

童仲彦早前陷入婚外情风波。

  台湾媒体近日发表文章指出,网络发达,民众可透过脸谱网(Facebook)与政治人物直接沟通,但若事事都依赖网络,反而更显疏离。台湾政治人物一窝蜂跟风脸谱网,经营得好有加分效果,经营不好,在网络世界中反而沦为网友的笑柄。

  报道指出,曾是民进党籍的台北市议员童仲彦陷入婚外情风波时,自己在粉丝团留言忏悔,随即又用自己账号留言“了不起,负责!”童事后虽辩称脸谱网由小编负责,否认“了不起,负责!”是自己所留,但自打嘴巴却又自我安慰,已成为网友笑柄。

  民进党籍新竹市长林智坚也曾在脸谱网发文说“猩猩、老虎不见了!”迅速引起逾千名网友关切,深恐老虎上街咬人,不到1小时却证实是乌龙一场。原来是“动物园整修兽舍迁离动物”,当然最后也是小编“背黑锅”。荣耀都是首长,只要错误“全部都是小编的错!”

  2015年桃园市新屋恶火夺走6名打火弟兄性命,民进党籍桃园市长郑文灿透过脸谱网时转播,遭网友批评“打卡市长。”眼见无法推给小编,郑文灿只好宣布“以后脸书由新闻人员来发布,提供实时的讯息”,借此平息网友的愤怒。

  文章说,脸谱网正面讯息理所当然,但类似负面案例也不在少数,“水能载舟亦能覆舟”,政治人物想用脸谱网拉近与网友的距离,必须经过专业判断。否则,即便只是短短的讯息,也可能在网络中遭到渲染,反而扣分。

  文章强调,政治人物脸谱网粉丝团人数越多,并不代表选票就越多,与其盲目砸大钱经营脸谱网,倒不如勤走基层。毕竟,脸谱网只是沟通平台,人气旺不一定代表可以转化成选票,只有握手寒暄的次数,才能具体反映在选票上。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP