2017两岸经贸合作发展论坛:聚焦供给侧改革与台商角色 2017年09月18日

channelId 1 1 2 a016f0fadd254d38a7b5e97d6b301233
联播
视频简介

2017两岸经贸合作发展论坛:聚焦供给侧改革与台商角色

  以"供给侧改革与台商角色"为主题的2017两岸经贸合作发展论坛今天(18日)下午举办。论坛上,与会嘉宾各抒己见,纷纷对台商参与大陆供给侧改革所能扮演的角色,以及可能发挥的作用支招,期盼共享两岸发展商机。
  在论坛上,两岸产官学各界人士集聚一堂,共同研议供给侧改革与台商角色议题。在两岸经贸发展相对困难的当下,与会嘉宾认为,台商参与大陆供给侧改革,对于扩大两岸经济交流,深化两岸经济联结将产生诸多正面效益,比如台湾先进的经营管理模式和理念以及相对先进的技术可以为大陆供给侧改革所用,而台商也借此发展自己,增加效益。
  厦门大学台湾研究院教授 李非:台湾在这方面有优势,我们大陆有市场,如果这两者能够结合起来的话,可能能使供给侧改革得到更好发展。
  如今,大陆正大力推进产业转型升级,而地处大陆沿海地区的台资企业也同样面临类似问题。与会嘉宾指出,台商可从第二产业转型为第三产业,将产业链向两端延续,向上延伸发展原材料供应,向下延伸发展服务业,发展附加价值更高的产品来推进企业营运。
  台湾义守大学行政副校长 李樑坚:在大陆第三产业发展里面也有一些新的软实力的建构,我想这是台商要推动的一个主轴。
  台湾鼎王企业有限公司董事长 许登旺:现在很多的农业、医疗、科技以及IT、IC产业,我相信很快只要你在转型过程中,台商还是有很多资源跟大陆本地的企业整合。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2017 两岸经贸合作发展论坛 聚焦 供给侧改革 台商角色

860010-1158020400