赖岳谦:厦洽会融入“一带一路” 台商从中寻找投资标的 2017年09月19日

channelId 1 1 2 997d063d42d64b3491cfa54c101396a2
联播
视频简介

赖岳谦:厦洽会融入“一带一路” 台商从中寻找投资标的

  本届厦洽会注重对台经贸合作,以外向型为主的台资企业,在未来开拓市场的过程中,该如何发挥好自己的"软实力",与大陆产业进行充分整合对接,实现优势互补,融入"一带一路"建设?我们来连线台北演播室,听听台湾实践大学副教授赖岳谦的观察与解读。

  "一带一路"的建设,它不只是基础的建设,它也不只是一个贸易线。它还包括产业园区。对台商来说,台商有丰富的整场输出的经验,而且有雄厚的资本,台商现在在寻找的是一个投资标的。所以我们都知道,在"一带一路"的发展过程里面,它的产业园区的发展与建设中,它就需要很多原材料的供应,也需要很多整场的输出。这些都是我们台商具有雄厚实力的原因。还有一个部分就是台湾本身的产品设计能力,创新产品的设计能力也很强。但是我们需要的是合作,跟大陆的厂商进行密切的合作与交流,而且不要忘了,"一带一路"不只是贸易线、基础建设、产业园区,它还包括城市的规划,它还包括文化、旅游业等,这些也是台湾具有深厚基础的。因此,在整个"一带一路"的发展过程中,台湾确实是可以有很多的表现跟空间,而且可以让台商更为强大。我们要的是掌握这些准确的信息,我们要的是跟大陆厂商携手合作,我们共存、共荣、共创和平,我们也都知道在"一带一路"的发展过程中,对于台湾的台商来讲,是一个可以大显身手的机会。所以我们希望台商在这一次厦门的投资洽谈会里面,我们能够有更多成功的媒合。因为越有成功的媒合,代表我们未来发展空间越大,所以这次台商会这么积极地参加厦洽会,主要原因就是因为我们看到了合作的商机在里面。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 赖岳谦 厦洽会 融入 一带一路 台商 投资 标的

860010-1158020400