《创富·金钥匙》系列报道(三):优势互补 共创双赢 2017年09月20日

channelId 1 1 2 5023755a5b574998972f06170b6ea2f7
联播
视频简介

《创富·金钥匙》系列报道(三):优势互补 共创双赢

  去年民进党上台后,拒不承认"九二共识",导致两岸关系倒退恶化,两岸经贸往来由此受到波及和冲击。然而,大陆本着"两岸一家亲"原则,持续鼓励和推动两岸基层交流。本次厦洽会期间,台企、台商看好厦洽会的平台优势,纷纷组团来厦推介寻找商机。今天(20日)的《创富·金钥匙》系列报道,我们一起去听听台湾农渔业者的心声,聚焦两岸基层经贸往来如何优势互补、共创双赢。
  厦门卫视记者 杨昆福:厦洽会凸显大对接、大洽谈、大平台,这样一个功能定位,这样的品牌优势,对台湾企业形成了强大的吸引力,他们纷纷登陆参展寻找商机。
  台湾品牌农业推广协会理事长 张玉成:我们这次共带来682位,台湾的农产业者过来参加,我们有所谓的休闲农业,包括教授学者专家,包括我们一些农业生产 ,深加工的企业有300多家。
  看好厦洽会平台,不少台湾民间协会纷纷组团参会,台湾品牌农业推广协会就是个典型的例子,他们不但参与主办两岸农业旅游发展论坛,探讨两岸农业及旅游业发展等方面的问题,还积极促进项目落地对接,力争让寻找合作商机的台商们搭乘大陆发展列车。
  台湾生技企业负责人 宋云爵:我们也希望说,利用这样一个平台,把我们的产品能够推向,大陆更多的商业(基地),我想说这个机会能够把握住的话,对我们公司未来(发展),应该也是蛮不错的一个机会。
  南台湾两岸关系协会联合会主席 蔡金树:我发现(台湾)有很多老农民老渔民,虽然年纪大,但是他们积累一辈子的经验,正好可以在大陆这边,取得发挥和发展的机会,让大陆这边的产业、农渔业产业,可以更大地再发挥,提高它的效益,提高它的产能,提高它的质量,提高它的多样化。
  借助厦洽会平台,在台湾岛内发展相对饱和的农渔产业,试图再次西进大陆开拓更广阔的空间。采取两岸取长补短,优势互补的方式,是台湾业者寻找发展机遇的一个重要切入点。有台湾业者看到大陆不少农户种植无患子,但是对于无患子的加工利用水平并不高,台湾业者看到商机,准备利用他们掌握的技术,对无患子进行深加工,变成高价值含量的洗发用品。
  台湾品牌农业推广协会海西分会 马晓燕:通过台湾技术,转换成有价值的东西,让农户更好地,有些收入,也可以成为当地的一个品牌。
  而这家台湾展商,看中的是大陆甲鱼养生的广阔市场。展商表示,目前大陆对于甲鱼进行深加工的养生品还相对较少,此次厦洽会上,他们的甲鱼深加工产品一展出,便得到不少大陆业者询问,洽谈合作的可能性,这让他们倍感振奋。
  台湾农渔业者 康惠哲:甲鱼系列的保健品,他是用得非常少,而且开发的市场也非常少,所以说我们现在登陆厦门,希望把这些好的商品,好的这些养生产品,介绍给大陆这些朋友。
  两岸合作共创双赢,已成为当下不少台湾企业和业者共同的心声。大陆对他们而言不仅仅是商机,还是未来进一步开拓事业版图的新天地。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 创富 金钥匙 优势互补 共创双赢

860010-1158020400