民进党党代会24日举行 近九成党代表要求“赦扁” 2017年09月21日

channelId 1 1 2 67829a4a330e409b941f570e2749852c
联播
视频简介

民进党党代会24日举行 近九成党代表要求“赦扁”

  近日,由绿营人士操弄的所谓"特赦"台湾地区前领导人陈水扁话题再次发酵。岛内所谓的"赦扁联盟"日前称,民进党党内要求所谓"赦扁"的联署率已经超过了八成,而该提案也将被列入即将召开的民进党党代会议程中。
  蔡英文上任一年多来,绿营不断发动逼宫要求所谓"赦扁",能量累积至今,终于形成民进党86%的党代表联署的壮观场面,共577人参与,不论是联署人数还是比率均破民进党创党30年的纪录。这项提案,将在本月24日举行的民进党党代会上交付表决。
  据了解,民进党最高权力机构就是党代表大会,所谓"赦扁"能够成行,还要看党主席蔡英文的意见,而且所谓"特赦"属于台湾地区领导人的职权,最终拍板权仍是在蔡英文身上。
  有分析认为,台湾地区领导人蔡英文在其上任以来争议不断,导致其在民进党内威信大减,也引发党内挺扁势力近一年来蠢蠢欲动,不断向蔡当局施压。
  而在民进党党内,对于所谓"赦扁提案",也有不同声音,高雄市市长陈菊表示,这是民进党要显示的民意。民进党党团总召柯建铭则表示,用联署相逼并非民进党文化,他不赞同这种处理方式。另外,曾多次表态支持所谓"赦扁"的台南市前市长赖清德,在最近坐上台行政管理机构负责人之位后,却不愿对此表态。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:所谓"特赦"陈水扁与否,如今已经成为蔡当局的烫手山芋,而所谓"赦扁"又是岛内"独派"的期许,但岛内社会民意却少有支持,再加上陈水扁现在身上官司还没有完全了结,也就更增加了此件事情的复杂性,面对"独派"的强势逼宫,蔡英文这一次还能否以拖了事,还有待观察。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民进党 党代会 举行 九成 党代表

860010-1158020400