柯文哲与民进党激烈攻防 双方会否分道扬镳? 2017年09月22日

channelId 1 1 2 95c460eb820d4e9090ac4985fc98ae2e
联播
视频简介

柯文哲与民进党激烈攻防 双方会否分道扬镳?

  柯文哲与民进党关系日显微妙,双方在台北市长选举中会不会再次携手,成为台湾媒体热炒的议题。近日,有台湾媒体爆料称,柯文哲在逼民进党推自己的人参选,从而营造最终打败国民党和民进党的局面。
  近来,柯文哲与民进党进行了激烈攻防。针对柯文哲参加双城论坛讲稿是否有先送台湾安全部门审查疑云,双方僵持不下。柯文哲21日在台北市议会接受质询时,与民进党台北市议员隔空驳火。民进党内新潮流系统指标市议员梁文杰当场呛柯文哲,对民进党不厚道,还强调绿营基层已浮现不满柯文哲的忘恩负义。
  但据台湾媒体爆料,民进党一名新潮流系统人士透露,事实上,新潮流系对柯文哲并未太严苛,甚至还替柯文哲缓颊。这位不具名的人士表示,柯文哲怎么会不知道民进党基层对他的连番言论非常反感,但柯文哲似乎就是要刺激民进党基层,逼民进党一定要人推出来参选明年台北市长,意图成就柯文哲在明年能打败民进党、国民党两党对手的结果。这名人士强调,柯文哲绝非外界看得那么单纯,而是有政治精算。
  赖“吃”蔡 柯文哲“吃”整个民进党
  据台湾"中时电子报"报道,台湾近期陆续有2份民调出炉,在台湾TVBS民调中,柯文哲满意度第一,高达68%,压过陈菊、赖清德10个百分点,更是蔡英文的两倍以上。关于民进党与柯文哲之间较劲,各界怎么看?
  对于民进党而言,要小心光环被柯文哲吃掉。台湾广播电视主持人赵少康分析称:赖清德很快会把蔡英文比下去,吃掉她的光环。若柯文哲加入民进党,柯文哲光环恐压过赖、蔡二人,吃掉整个民进党。台湾资深媒体人洪雪珍表示:柯文哲与民进党决裂是假议题,民进党只能挺柯文哲选台北市长,否则国民党一定渔翁得利,就像是管理学上有名的"鲶鱼效应"。
  说起民进党与柯文哲的关系,国民党前民代孙大千表示:民进党与柯文哲就像"怨偶"一样,这么难看地在一起、这么用力地舍不得,连看的人都觉得无聊、浪费时间。不如"离婚"吧!
  中国社科院台研所助理研究员田苇杭评论指出:目前看,随着岛内政局的不断演变,柯文哲与民进党的关系已经发生显著变化,尽管双方还未到撕破脸皮的地步,但未来各走各路的可能性较大。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 柯文哲 民进党 激烈攻防 分道扬镳

860010-1158020400