蔡英文遭轰:想用“河蟹”态度处理性骚事件

发布时间:2017年09月23日 10:23 | 来源:中国台湾网


  据台湾“中时电子报”报道,日前,嘉义县长张花冠因被民进党“立委”陈明文搂肩而提告,有消息传蔡英文和“立院正副院长”于党内餐叙时,针对此事曾说出“大家来‘乔’(协调、沟通)一下”。台湾妇女新知基金会22日表达强烈谴责,痛批“‘河蟹’(河蟹,“和谐”的同音字,意思同“和谐”)态度是性别平等的最大敌人”,要求蔡英文对其言论道歉。

  张花冠上周三晚间出席活动过程中,遭陈明文强行搂肩。她事后抱怨,陈明文当时力道很大,“很紧、很痛,不舒服”,因现场人很多又在办活动,当下才没发作,只好把陈强力推开。张花冠怒批,陈明文的举动唐突,真的很不尊重她,“我是单身妇女耶”!近日,张花冠赴警察局正式控告陈明文性骚扰。

  台湾妇女新知基金会指出,身体自主权是性别平等中非常重要的一部分。蔡英文对此事的态度,不仅是餐叙上的闲话家常,承载着台湾人对特定公共价值的期待,更展现蔡当局对于性骚扰事件的态度。蔡英文似乎希望以“私下和解”方式解决,明显缺乏对性别平权价值的深切承诺。

  台湾妇女新知基金会认为,民进党面对性骚扰事件却毫无性别意识、毫无反省能力。民进党以搓汤圆私了的“乔好就好”,持续展演骚扰无须受到重视、不必妥善依法处理的错误概念与陋习,让民众如何期望蔡当局能制定并持续推动性别平等政策?

  台湾妇女新知基金会呼吁,民进党与蔡英文应针对其言论进行道歉,并要求“立法院”及民进党正视性骚扰申诉案。此外,应即刻进行性别平等教育与相关法规培训,落实性骚扰处理机制,避免类似事件再次发生。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP