民进党党代会明天登场 或有党代表提“维持现状”入党纲 2017年09月23日

channelId 1 1 2 f129af0310fb481eab4ae27a2e3583c0
联播
视频简介

民进党党代会明天登场 或有党代表提“维持现状”入党纲

  民进党将于24号召开党代会。据台湾媒体报道,有民进党党代表届时或将提案,把所谓的"维持现状"纳入新党纲,用以符合所谓的"现代需求"。
  台湾媒体报道称,民进党籍彰化县前议员、党代表林维浩将在党代会上提案,要求民进党应提出新党纲,汇整1999年、2004年以及2007年通过的,多个版本的所谓"决议文",并根据民进党主席蔡英文提出的所谓"维持现状"论述,提出新党纲。虽然有部分党内人士认为,此案最后送幕僚单位研议的几率很高。但对于自己的提案,林维浩还是认为,非常有信心可以在党代会上获得支持。   
  所谓的"维持现状"是蔡英文上台后,对于两岸政策的基调,去年民进党党代会也有党代表提出将所谓的"维持现状"纳入党纲,最后民进党主席蔡英文裁示送交民进党中执会研议。  
  党代会前夕,民进党还召开了中常会。民进党主席蔡英文在中常会上声称,台湾未来将面临很多不确定的考验,如果民进党做不好,台湾就没有人能做得好。虽是鼓励党内人士的话语,但此语一出也引发多方讨论。国民党前民代邱毅表示,蔡英文上台一年多来将台湾带进空前的困境,这种本领能耐不敢说是绝后,至少也是空前的。邱毅还指称,蔡英文的愚昧已经到了推己及人的地步了,整个岛内社会,目前陷入的是"人一绿就脑残"的恶性循环中。
  民进党若认为大陆昏庸可欺 恐带台湾入绝境
  蔡英文上台一年多来,将台湾带入空前困境。面对目前的两岸僵局,蔡英文多以民意支持为挡箭牌,自认为所谓"维持现状"才是主流民意,始终不肯调整两岸政策基调,任由两岸关系恶化。但岛内目前实际民意怎样呢?
  旺旺中时最新民调显示,有逾74%的民众认为大陆对台湾发展的重要性在不断增加,若以年龄交叉分析则可发现,"20-29岁"的人群中有83.6%认为重要性增加,而"30-39岁"认为重要性增加的比例更是高达85.7%。这意味着,年轻人更看重大陆对台湾的重要性。因此不难看出,蔡英文的所作所为显然是逆历史潮流而动,支持两岸关系健康可持续发展才是台湾社会的主流民意。
  台湾作家洛杉基批评道:民进党如果认为大陆是吃素的,是昏庸可欺的,那就会将台湾带入可怕的绝境。洛杉基还反问,蔡英文上台后,口口声声要"维持现状",现在不但大陆不相信,台湾人也多数不相信,如何再拿这个旧瓶来装新酒?
  有评论指出,两岸关系是台湾解决发展问题和内部矛盾的核心问题,这不仅牵涉到台湾产业升级和贸易发展的利益问题,也是台湾统"独"矛盾和蓝绿恶斗的根本原因。面对此情此景,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,而两岸关系正是最能让民众有感的现实问题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 民进党党代会登场 党代表 “维持现状”入党纲

860010-1158020400