湄洲妈祖金身暌违二十年再巡台 岛内信众簇拥接驾 2017年09月23日

channelId 1 1 2 f3be39fd71e54b0998900e1b3332ed6b
联播
视频简介

湄洲妈祖金身暌违二十年再巡台 岛内信众簇拥接驾

  应台湾鸿海科技集团、台湾新北市板桥慈惠宫及台湾妈祖联谊会邀请,今天(23日)下午,福建湄洲妈祖金身跨越海峡抵达台北,展开"2017湄洲妈祖巡游台湾"活动。这是时隔20年后,湄洲妈祖金身再次赴台巡安,台湾信众为此举行盛大迎驾仪式。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:现在是北京时间下午2点40分,经过两个小时航行,从福建平潭驶来的海峡号载着湄洲妈祖金身,马上就要抵达台北港了,届时湄洲妈祖金身将在众人护送之下,开启为期17天的赴台巡游。
  暌违20年,湄洲妈祖金身再次赴台,前来迎驾的台湾信众及庙宇阵势庞大,从金身被护送下船到驻驾,各路媒体大阵仗相随。在湄洲妈祖金身出港后,现场还举办了接驾大典,上千名岛内信众锣鼓相迎,场面相当壮观。
  台中大甲镇澜宫董事长 颜清标:这次参加的神灵已经超过一万尊,所以很热闹。在我们(台中)大甲会停留三天,到时候再到大甲来看热闹。
  据悉,此次湄洲妈祖金身赴台巡安17天,将经过台北、新北、基隆、桃园、台中等10个县市的89个妈祖宫庙,堪称岛内宗教界的盛会,预计台湾将出现万人空巷的盛况。
  新北市副市长 李四川:这一次湄洲祖庙的妈祖到新北市来,全省也有200多家的宫庙一起来欢迎她。妈祖是我们台湾所有人的信仰中心,也保佑台湾每一个人。
  台湾的妈祖信众超过1600万人,占总人口的三分之二。1997年,湄洲妈祖金身曾巡游台湾102天,行程一万余里,经过19个市县,接受信众朝拜一千多万人,创下了两岸恢复交流以后,妈祖金身入岛交流时间最长、覆盖区域最广、参与人数最多的记录,成为两岸交流最重要的里程碑之一。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 湄洲妈祖金身 暌违二十年再巡台 岛内信众簇拥接驾

860010-1158020400