台湾“课审大会”最终方案:高中文言文比例下调10% 2017年09月24日

channelId 1 1 2 e50a48de28184f1b8a4df136e289412f
联播
视频简介

台湾“课审大会”最终方案:高中文言文比例下调10%

  台湾地区教育部门23日召开"课审大会",经过两轮投票,确定普通高中语文课本文言文比例为35%至45%,推翻先前维持45%至55%不变的决议。此外,升学考试重点的"推荐选文"篇数也将由20篇下调为15篇。
  台湾地区教育部门23日晚间,针对即将施行的高中新课纲再度召开审查会议。其中高中语文课本文言文、白话文比例备受关注。两个星期前,台当局决议暂不删减,但现在决定删除上次会议记录、重新投票。最终推翻了先前维持45%至55%不变的决议,确定将普通高中语文课本文言文比例下调为35%至45%。
  新的方案被披露后,台湾教育界人士表示,文言文比例的调降,是蔡当局试图"去中国化"的又一动作,将使台湾教育沦为政治操作。
  台湾作家 张晓风:(蔡当局)所做的事情,真的对我来说就是奇怪。这个就是古早味,它是一个古老的味道,要保留它、珍惜它而不是看不起它或者是要排斥它,我觉得这个中间有很大的一个认识上的误差。
  事实上,早在本月10号召开的"课审大会"审议2019年新课纲内容时,就已经把高中语文课本文言文比例最终决议维持45%至55%不变。但是由于部分"课审会"的成员认为10号的"课审大会"程序有问题,因此,23号再度召开"课审大会"确认最终方案。台湾地区教育部门预计在10月15日召开"课审大会",讨论推荐高中语文课文文言文的选文内容。
  台课纲文言比例推翻 被批民主即表决到满意
  台当局课审的最终方案,在台湾社会引起轩然大波,教育界人士连续召开记者会,呼吁民众不要支持,反对声浪一片。
  台湾岛内的文白争议已经发酵有一段时间了,本月十号"课审大会"确定高中语文课本文言文比例维持45%至55%不变,没想到有人以程序有问题为由,轻松就推翻来原来的决议,重新再投一遍,只是结果一出,毫不意外地引来挞伐声一片。台湾作家王丰就指出,在赖清德上台不到一个月时间,教科书文言白话比例决议突然翻盘的形势看来,台湾执政者有意把文化"台独"的政策一路走到黑。他们似乎想从这场纸面"台独"、曲线"台独"的游击战,取得新一轮的民调支持度胜利果实。
  国民党籍民意代表柯志恩表示,课纲审议过程,看不到教育部门对专业的坚持,也未见政策说明,更看不到擘画教育大计者的担当与视野,她怀疑课审委员有多少人真正秉持教育专业,在举手表决时,思考的是否下一代的学习与竞争力。
  台湾《联合报》评论认为:台教育部门费心操作"文白比大战",显然是响应更高层的指示,可怜语文学习在如此操作下,已不知重点何在,更可怜台湾学生与台湾未来,在政治浪潮反复不定的摇摆中,恐将更失去方向。
  台湾佛光大学教授谢大宁说:那些一心只想要把中华文化从教育中拔除的文化"台独"论者,抽掉了中华文化,你们所说的"多元文化"将何所附丽?这样的"台湾文化",除了苍白,还会剩下什么?如果有一天,台湾的青少年不知道自己从何而来,进而找不到自己的定位,迷失自我的严重后果,就是无法拥有未来,而造成这一切的民进党当局,也终将成为历史的罪人!
  不难看出,这场文白占比问题的争议,其症结在于意识形态,而不是在文化自身。于是,有台湾网友就评论:"民进党的民主就是,一直表决到民进党满意为止!"
  还有网友说道:"全世界都在拼经济和人才,只有台湾还在搞清算斗争。"
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 “课审大会” 最终方案 高中文言文 比例下调10%

860010-1158020400