赖清德报告施政方针 “一例一休”引发关注 2017年09月26日

channelId 1 1 2 3d2f0c4d42f543c9ba4381a14aecfeca
联播
视频简介

赖清德报告施政方针 “一例一休”引发关注

  台行政部门负责人赖清德,今天(26日)应邀赴台立法机构进行施政报告与应询。这是赖清德上任后,在台立法机构的"首秀"。但整场应询却是问题不断。

  赖清德在口头施政报告中指出,为提升岛内经济动能,台行政部门将全力推动6项具体措施,包括台当局带头加薪、优化赋税制度等。赖清德还表示,在全力振兴经济的同时,也将积极推动5大施政目标,包括文化台湾、绿能硅岛、智慧台湾等目标。 

  在回应党团民代有关"一例一休"问题时,赖清德表示,未来行政团队会遵照蔡英文指示,既保障劳工安全与权益,也能给企业经营弹性,会撷取社会各界意见,迅速拟定策略送进立法机构审议,希望妥善解决目前一例一休问题。

  而在两岸关系问题上,赖清德依然没有进行明晰的阐述,采取回避策略。赖清德主张称,希望"以合作取代对抗"、"以交流取代围堵",增进彼此了解、理解、谅解、和解。但在面对亲民党籍民代陈怡洁、国民党籍民代王惠美向其问到有关两岸相关问题时,赖清德却突然妄称,台湾地区是所谓的"独立国家",两岸是互不隶属的关系。此举引发台湾网友的批判与挞伐,认为赖清德前后不一的言行,简直是"笑死人"。 

  此外,今天在赖清德登台应询前,国民党民代在总召林德福率领之下就先举牌抗议,不过立法机构负责人苏嘉全不断强调,"前瞻"的议题还需等待最新法律解释出炉后再进行讨论。最终两党党团协商后,才让会议议程得以继续。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 赖清德 报告 施政 方针 一例一休

860010-1158020400