国台办介绍湄洲妈祖神像巡游台湾活动情况 2017年09月27日

channelId 1 1 2 19d6161ce1b9494aa79b228e5d12d50a
联播
视频简介

国台办介绍湄洲妈祖神像巡游台湾活动情况

  发布会上,国台办新闻发言人马晓光,还介绍了近期两岸交流合作的情况和热点问题。
  厦门卫视记者 李晓萍:近日举行的湄洲妈祖神像巡游活动在台湾受到了关注,请您介绍一下相关的情况。
  国台办新闻发言人 马晓光:福建湄洲祖庙妈祖神像于9月23日至10月9日在台湾开展为期17天的巡游活动。这次巡游活动是两岸民间交流的又一大盛事,涵盖台湾89个宫庙,是历届巡游宫庙最多的一次。
  马晓光介绍,此次福建湄洲妈祖神像台湾巡游活动,是应台湾鸿海集团、新北市板桥慈惠宫、台湾妈祖联谊会的邀请,巡游涉及台北、新北、基隆、桃园、新竹、苗栗、嘉义、云林、彰化、台中等十个县市。
  在谈及近日大陆节目《中国新歌声》在台湾举办音乐会时,遭遇"台独"势力冲击而被迫取消一事时,马晓光表示,两岸交流合作的民意和趋势不会改变。
  国台办新闻发言人 马晓光:这就是一场两岸青年人喜爱的、单纯的、正常的音乐交流活动,而且在台湾已经举办了三届。我想把这场活动泛政治化的人,可能是缺乏自信,可能是出于特定的意识形态的偏见,这样的说法,说"被统战",说它是一种"文化统战",这种说法是毫无根据的,也是昧于事实的。30年的两岸关系发展历程充分说明,虽然有种种曲折和波澜,但是要交流、要合作是绝大多数,包括绝大多数台湾同胞在内的两岸民众的共同愿望,是阻挡不了的历史趋势。
  中国新歌声台北遭闹场 折射内心自卑
  的确,这几天,有关《中国新歌声》音乐会受到干扰被迫中止演出事件,持续在台湾岛内发酵,媒体和相关人士如何评说。
  台湾的中央网路报认为,在推动两岸交流已是台湾各界的高度共识下,出现此种现象,非常令人遗憾,也反映了某些民众与学生在两岸交流中严重失去自信。这几乎是三年前反服贸协议心态的延续,对台湾有害无益。下个月就是台湾开放老兵赴大陆探视、两岸开启交流之门的三十周年。交流的道路当然应该愈走愈宽,走回闭锁是没有前途的。
  台湾《中国时报》发表的一篇题为"台湾歌手在大陆,人家怎么做"的短评所说的,台湾艺人在大陆各种真人秀、综艺节目中担任着评委或参与演出,大陆对他们可谓尊敬有加,待如上宾。可换来的依然是这样的结果。这里面我们有多少值得反思的?
  台湾著名政论节目主持人黄智贤则在网上发文称,此事是所谓"太阳花3.0",对"独派"来说,超级成功的所谓"仇中大展演",教训整个台湾社会,只要跟中国大陆扯上关系,让你吃不了兜着走!有学生竟然对着镜头说:"如果谁敢吃台大豆腐,就要付出代价!"这样的行径,这样的嘴脸,真是让人不寒而栗!
  当时人在现场的台北市松山区青工会会长李海华也说,这些抗议人士扯说对方在"统战",但试问美国、日本、韩国的艺人、歌手到台湾开演会表演,为什么就不会说是"统战"?这是很荒谬的理由;而且如果是合理的诉求、在合理地点抗议,你尊重别人,别人当然会尊重你,但如果是冲进别人的场子去砸场,后来在场外与人发生冲突,用后来的事来掩盖前面砸场胡闹,根本不对。
  从事两岸交流多年的台北市大安区昌隆里长王志刚认为,毕竟来者是客,且这是两岸音乐的交流,无关统"独"。闹场的人要所谓的"台独",应该是跟蔡英文施压才对。之前大家都说要政党退出校园,但那天闹场的人拿着的都是"台独"的旗帜,学生如果没有受到"台独"指使,怎么会去拿"台独"旗帜。反观,大陆歌唱节目有什么政治目的?提供了一个平台让两岸歌手互相较劲,不应有政治联想,所以背后是可悲和可恨的政治人物在操弄此事件。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国台办 介绍 湄洲 妈祖神像 巡游台湾 活动情况

860010-1158020400