国民党党产被查封 吴敦义发出不平之鸣:不公道

发布时间:2017年09月29日 10:25 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,台当局“不当党产处理委员会”认定国民党早期以“转账拨用”无偿取得公有土地,追征8.6亿元(新台币,下同),国民党以美金公债债券、“中投公司”股票抵销都遭“行政院执行署”拒绝。“执行署”27日赴国民党松山信义区党部查封,被国民党台北市议员组成人墙强力阻挡。国民党主席吴敦义28日表示,“党产会”应举出证据,不能说国民党拿不出八九十年前的证据就要没收,在不公正的情况下,当然就会有不平之鸣。

  对于国民党内同仁强烈的反抗情绪,吴敦义28日晚上出席公开活动时表示,若“党产会”处理只要合于台湾地区宪制性规定精神,采取公道措施再有法院判决,就没有话说。

  吴敦义举例,1947年请“中广公司”做政令倡导,找土地来广设分台,当时土地便宜,可能几十万就能买来设立发射装置,让“中广公司”倡导政令来作为抵充,本来就类似相互帮忙的行为。几十年后土地很值钱,“党产会”就说这些土地是台湾财产,就会造成许多争议。

  吴敦义席表示,如果法院有判决,大家心服口服;然而,“党产会”兼“立法”、“司法”、行政机关于一身,就弄不清楚了。不动产的查封是违法的无限追溯,激起许多民意代表、党员同志与群众的不满。

  吴敦义说,“党产会”竟然不是用台湾地区宪制性规定上的无罪推定原则,而是用违法的有罪推定来办事,大家觉得不公道。如果“党产会”认为国民党财产有问题,应该是“党产会”举出证据来证明,不能说国民党拿不出八九十年前的证据就要没收,在不公正的情况下,当然就会有不平之鸣。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP