三天就改口!赖清德称要与蔡英文一起“维持现状” 2017年09月30日

channelId 1 1 2 b610fd110eab4c8d85a2987e4d8e77a3
联播
视频简介

三天就改口!赖清德称要与蔡英文一起“维持现状”

  台行政部门负责人赖清德,日前公开发表"台独"言论,持续遭到岛内舆论炮轰。29日,赖清德再次到台立法机构备询,突然改口声称两岸政策属于蔡英文职权,并强调他深刻体会到稳定两岸的重要性,会和蔡英文一起维持两岸现状与和平发展。
  29日一整天答询下来,赖清德没再提"台独"等字眼。他多次强调两岸政策是台湾地区领导人职权,并表示深刻体会到稳定两岸的重要性,他率领的行政团队,会和蔡英文一起维持两岸现状与和平发展。
  不过,面对国民党民代费鸿泰、曾铭宗的一再询问,赖清德却说,如果谈到个人主张,他没有改变,但若涉及政治方面,要遵从蔡英文的领导。他催促赶快结束这个话题。
  台湾行政部门负责人 赖清德:一方面不回答,对民代不够尊重,回答的话,又有这样的问题。
  蔡英文上任以来,多次表述其两岸政策为"维持现状",但赖清德却公开表达"台独"主张,两人不同调也招致质疑,有媒体人指出,蔡英文这是"说一套,做一套"。台湾《联合报》发表评论指出,相隔三天,赖清德改口,这一切源头,都始于所谓的"个人主张"。蔡英文若管不住党内"个人主张",只怕两岸关系不仅低荡,还将时时处于高风险状态。
  赖清德两岸关系“玩火” 小心“玩火自焚”
  赖清德这段时间的所做作为,背后究竟有何用意?
  民进党民意代表郭正亮说,赖清德是非常谨慎的人,会这样发言绝对不是失言,是经过政治盘算,赖想抓住独派支持者,加上新潮流力挺,以及扁系支持,赖认为他的支持度会超过蔡英文,但赖没想到引起的两岸或是国际后续效应。至于赖清德29日发言转趋低调,应该是察觉到美方压力,看到后续影响的严重性。
  而前民进党桃园县议员梁新武也认为,蔡赖不是"唱双簧",两人不同派系,会有心结,翻脸是时间早晚。赖清德不想在台行政部门负责人的职位上耗损自己政治资产,更要提防同为新潮流系的桃园市长郑文灿随时超越他。于是赖清德上任这20多天,频频推出所谓"新政",也公开承认主张"台独",但是,这次捅的篓子之大可能已经超乎赖清德的预估。
  《美丽岛电子报》董事长吴子嘉就说,赖清德这一次发言,显见对两岸和国际关系的认知严重不足,专业知识严重不足,对两岸知识又贫乏,偏向无知,不理解赖怎么会这么鲁莽发言,这会引发严重的后续效应。
  对此,香港中评网就发表了题为"蔡英文与赖清德冲突一触即发"的社评指出,目前和蔡赖关系和民进党与柯文哲的关系类似,斗却不能破。蔡不拉住柯文哲,柯就豁出去拼2020大选,同样的,如果蔡赖翻脸,赖清德2020也选定了。赖清德手上很多足以挑战蔡英文的筹码,简单讲,他无所谓,不在乎。两岸关系或将沦为蔡赖两人斗法的工具。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 三天就改口 赖清德 蔡英文 一起 维持现状

860010-1158020400