国民党中常委选举1日登场 吴敦义全面掌控决策层 2017年10月01日

channelId 1 1 2 d6a63930ba8c4db68f2c56e3879cb684
联播
视频简介

国民党中常委选举1日登场 吴敦义全面掌控决策层

  国民党中常委选举今天(1日)举行投开票,现任中常委23人争取连任,其中20人顺利连任成功,而争取重返中常委的老将赖士葆意外落选。分析指出,通过此次选举,吴敦义人马进一步掌控国民党,未来党务运作将更无阻力。

  国民党中常委选举今天上午8点至下午2点举行,台湾19个县市开设投票所进行投票。此次选举,共有49人登记参选,角逐32席中常委,现任中常委有23人争取连任,党籍民代、青壮世代等不少人登记参选,竞争相当激烈。针对此次选举传出的贿选传闻,国民党主席吴敦义表示将彻查。

  国民党主席 吴敦义:我有要求我们中央考纪委员会魏主任委员,只要查有证据,立刻依法严处。

  选举结果傍晚对外公布,从当选的32人来看,明显挺洪秀柱的国民党前屏东县党部主委苏清泉、白色正义联盟总召孙健萍等三人,全部落选,而当选者泛吴系人马居多。此外,此次中常委选举,共6名现任民代参选,最后仅4人当选,黄昭顺以第一名压倒性票数连任成功,青壮派民代蒋万安、江启臣及徐榛蔚也成功当选,不过老将赖士葆却以18票差距意外落马。

  厦门卫视驻台记者 林振明:此次选举,外界普遍认为,吴敦义派系人马将全面掌控国民党决策层。全面掌控国民党的吴敦义,能否带领国民党,全面监督蔡英文当局,外界非常关注。

  国民党主席 吴敦义:(九二共识)能维持两岸和平稳定发展,同时能确保全体台湾人民最高的利益,这是多好的一个主张,而且从1992年就打下基础了,我希望大家能够珍惜在1992年达成的双方换文的坚定的共识。

  国民党未来怎么走?

  选举结果已出炉,全面掌控国民党的吴敦义,如何才能迈出重生关键的一步?

  针对此次选举传出的贿选传闻,虽然国民党主席吴敦义表示将彻查。不过,外界质疑的声音却是不断。我们首先来看,在昨天就有传言,有国民党中常委候选人为了抢票,送洋酒等礼品,甚至传出有"一票2000元新台币"、"六位数金额包票"等金钱交易,让党内代表直呼"此次选举是近年来选风最败坏的一次,国民党没救了"。前国民党民代孙大千在社交媒体发文表示,"这是一个让国民党表达决心,展现态度的大好机会。然而,我们却都错过了!在这些丑闻频传的情况下所当选的中常委,真的能够力挽狂澜,真的会有正当性和力量吗?"此外还有民代指出,选举拖太长对国民党耗损太大。国民党籍民代游家富说,外界认为国民党内选举长达一年,权力核心的空窗期总共长达4个月,让人感觉整年都在选举,对国民党内耗损失太大。而且这次中常委选举,换票联盟、黑函等党内相互攻击的现象,对党的形象更是严重打击。

  目前,国民党举步维艰,危机重重,身为国民党新生代的连胜文认为,未来的国民党中常委必须要有勇气能够讲真话,同时又能够接地气,真实的掌握社会的脉动,还必须拉下脸皮,协助党中央,肩负起募款责任,也必须具备与网络世代对话及网络社群经营的能力,才能真正走出同温层,开拓新的票源。更重要的,要能够号召群众,在需要的时候扛起大旗,冲上街头。

  未来,国民党能否东山再起?它的命运将会如何?考验着吴敦义及其领导的国民党中央。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党 中常委 选举 1日 登场 吴敦义 掌控 决策层

860010-1158020400