台湾方面筹办大陆台商中秋联谊 台商出席意愿冰冷

发布时间:2017年10月02日 10:22 | 来源:中国台湾网


今年2月的海基会新春团拜,蔡英文还曾亲自出席,如今“冷处理”不露面了。

今年2月的海基会新春团拜,蔡英文还曾亲自出席,如今“冷处理”不露面了。

  台湾海基会下周四将举办台商中秋节联谊活动,台湾媒体报道指出,面对近期发生的台大《中国新歌声》演唱会事件,以及“行政院长”赖清德的“台独告白”事件,两岸关系雪上加霜,致使台商参与海基会活动意愿爆冷。 

  据报道,今年台商中秋节联谊活动移师高雄。台当局领导人蔡英文已确定二度缺席,而刚上任的“行政院长”赖清德同样不会出席。 

  台湾媒体指出,相较前阵子举行的世界台商总会,蔡英文高调出席,蔡赖两人此番冷处理意味明显。今年致词贵宾由蔡英文副手陈建仁上阵,民进党籍高雄市长陈菊也会以地主身份出席,而台湾陆委会主委张小月及海基会董事长王弘茂也会前往致词。

  有台商坦言,往年海基会的台商联谊活动,都是由各地台商协会或会长代为发函邀请会员台商,由于往年出席者众,还要协调讨论谁能代表出席;但今年很奇怪,各台协都没有动静,也没有听到任何的讨论声。 

  报道透露,上海市台商协会会长李政宏早先时候已经放话,当天另有其他行程,无法参加下周联谊活动。至于今年以来,已经两次缺席的全国台企联会长王屏生,三度缺席的机率也相当大。

  另外,一些台商虽然早就已经回台,但多以私事为由,表示不会出席这次的联谊活动;对于今年的出席状况,更摆手称不知道、不清楚。

  过去,海基会举办的三节(春节、端午、中秋)台商联谊活动,活动规模及重量级台商出席情况,都被视为台商与执政当局互动的冷暖指标。如今联谊活动是一次比一次冷清。 

  最近,台湾接连爆发台大《中国新歌声》演唱会抗议事件,还有赖清德“台独告白”事件,有台商认为,两岸关系变得更差了,在这种情况下,明显影响大陆台商参与联谊活动的意愿跟态度。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP