赖清德给陈水扁贺中秋 称阿扁“露着尿袋抖着手” 2017年10月02日

channelId 1 1 2 e0281d22d8174d55a2e71e1f3267bcba
联播
视频简介

赖清德给陈水扁贺中秋 称阿扁“露着尿袋抖着手”

  新上任不久的台湾行政部门负责人赖清德,日前因为"台独"言论,在岛内外引发强烈反弹,昨天(1日),他特别去探望保外就医的台湾地区前领导人陈水扁,此举再遭质疑,赖清德是否又要在所谓"特赦"陈水扁的议题上做文章。
  赖清德1日南下高雄,拜会绿营大佬张俊雄,但这趟请益之旅的第一站,其实是探访台湾地区前领导人陈水扁,台湾行政部门发言人徐国勇,昨天对外宣称,赖清德主要是去祝福陈水扁中秋节快乐,他还透露,在谈话过程中,陈水扁手不断抖动,裤子处还露出尿袋,是"真的生病了"。 至于柯文哲、所谓"赦扁"议题、两岸关系,双方谈话都无涉及。
  据悉,赖清德和陈水扁近来都处于岛内舆论的风口浪尖,一个因为"台独"言论惹争议,一个则因为被柯文哲爆料装病以及所谓"特赦"议题被外界质疑。而赖清德在上任后,在所谓"赦扁"议题上,并未延续过去支持的态度,而是选择不回应,加上日前民进党党代会上的所谓"赦扁"议题不了了之,分析认为,赖清德选择在这个时机去探望陈水扁,安抚意味浓厚,也不排除是他是有意提醒台湾地区领导人蔡英文,该正视所谓"赦扁"议题,从"台独"言论到所谓"赦扁"议题,如今赖清德的每个动作,也都像是对蔡英文步步紧逼。
  与柯文哲切割 赖清德拜会陈水扁有深意
  赖清德近日无论是行为还是言论,都有向扁系和深绿示好之意,各方如何观察和评论。
  香港中评社评论文章认为,台北市长柯文哲日前在接受电视媒体访问时说,陈水扁要求保外就医的时候,一开始装病。赖清德去看望陈水扁的动作,很明显是要在柯文哲切割陈水扁之际,接收扁系的支持群众,在主张"台独"说法之后,又是一个巩固"独派"的动作。
  文章还指出,赖清德日前在台立法部门宣示支持"台独"主张,在压力下又暂时改口,但又向扁系示好,最终目的还是抓住"独派"势力,大有创造争取"大位"动能的意味。
  赖清德有想法,作为主政者的蔡英文如何与其互动就显得耐人寻味了。蔡英文近日在受访时表示,与强势的人在一起并不坏,声称无法规定赖清德的发言,但相信他知道分际。对此,台大心理学系名誉教授黄光国表示,蔡英文透过赖清德放言,目的就是要得到年轻人的心,当局推动一大堆"台独"措施,要制造出所谓"天然独"的下一代,经过洗脑后,将来搞所谓"公投"可以有多数。
  美国台海问题专家郝志坚认为,赖清德的言论, 只不过是一种文字游戏,目的是在向台湾多数选民保证"维持现状"的同时,向深绿"扔救生索"。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赖清德 陈水扁 贺中秋 称阿扁 露着尿袋 抖着手

860010-1158020400