国民党中常委选举遭非议 改革决心难现 2017年10月03日

channelId 1 1 2 040dc0b2857f42d38ae9806820cff18b
联播
视频简介

国民党中常委选举遭非议 改革决心难现

  国民党中常委选举日前落幕,不过,党内却屡传负面消息,选举结果也是饱受争议。对此,国民党主席吴敦义2日表示,希望党内能成立选举制度检讨改革小组,研议选举制度改革,网罗优秀人才。

  代表国民党权力核心的中常委选举落幕,32席中常委,有20人连任成功,挺吴敦义人马大获全胜,亲洪秀柱派系则全军覆没。此外,换票、请客吃饭、送礼等负面消息频传,这不仅伤害了国民党的形象,小换血同样展现不了国民党的改革决心,引起诸多评论。

  此次选举,除了选举过程、选举结果受诟病外,实行多年的选举制度同样备受非议。依照国民党现行选举制度,参选人要跑遍全台湾拜票,同时因为选举制度的关系,一张票要圈选105人,代表性很受争议。国民党主席吴敦义2日接受采访时表示,希望新一届的中常会成立选举制度检讨改革小组,研议党内选举制度改革,让国民党能够透过选举网罗各地优秀人才。

  厦门卫视驻台记者 林振明:国民党研议改变党内选制,要以类似民代选举的方式,让每个选区都能选出代表性的党员,来担任国民党决策层的中常委。充分的代表性,才能有强大的战斗力,新的党务革新能否最终落实,关系着国民党能否东山再起?

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党 中常委 选举 非议 改革 决心 难现

860010-1158020400