黄金周大陆游客出境游火热 台旅游业者:看得到吃不到 2017年10月04日

channelId 1 1 2 98634d699b92469c876f88b63ac41bc7
联播
视频简介

黄金周大陆游客出境游火热 台旅游业者:看得到吃不到

  "十一"加上中秋节,大陆迎来超长的"超级黄金周",带动7.1亿人次出游,其中出境游超过600万人次。但由于两岸关系急冻,台湾旅游业者眼看着大陆游客巨额商机,却只能流口水。
  国庆假期第一天,与厦门一水之隔的金门水头码头就涌入4164人,刷新厦门金门"小三通"开通16年的多项纪录,单日入境陆客人数和落地签人数均创下最高纪录。但这样的火热场面在台湾本岛并没有出现,只比平时略有增长。
  台湾日华旅行社总经理 林承晔:比前几个月,大概也有成长一两成,就是"十一"长假嘛。
  台湾中华优质旅游发展协会理事长 李奇岳:台湾在这一波,大概每天入台的人次,大概是1万到1.1万人次入台,每天大概多二到三千人次。
  虽然陆客赴台人数略有成长,但在"超级黄金周"的背景下,台湾岛内业者着实高兴不起来。统计数据显示,今年国庆中秋长假,陆客大规模出游,过去备受陆客喜爱的台湾地区、韩国都没有挤进前十大旅游目的地,赴台人数更是难以跟过去相提并论。
  据台当局"观光局"统计月报显示,2015年10月陆客赴台人数为38万6663人,但2016年10月蔡英文当局上台后,陆客赴台剧减至21万5390人;2015、2016年陆客每人每日在台消费分别为6933元新台币及6045元新台币。也就是说,2016年10月,陆客每日在台消费就较2015年同期减少13亿7870万2029元新台币,今年十一黄金假期陆客还是不去,台湾观光预料损失同样惨重!
  花莲民宿协会理事长陈秉忠表示,花东地区早几年"十一"长假基本客满,今年住房率整体掉了五成左右。从目前接单的情况看,节后很快就会恢复常态,陆客每天到台湾将维持在八千人左右。看着大陆大规模的出境游人潮,台湾旅游业者感叹,看得到吃不到。   
  台湾中华优质旅游发展协会理事长 李奇岳:在往年的"十一"长假前,旅行社都必须要提前一到两个月,先把游览车跟房费,都拿钱去付款,把车子跟房间用现金把它押下来,如果你不去押房押车,到"十一"长假你是缺房又缺车,而今年的"十一"长假就不存在这个问题。
  看得到吃不到,台湾《工商时报》发文感叹,陆客"十一"疯出游,台湾地区赚不到。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 黄金周 大陆游客出境游火热 台旅游业者 看得到吃不到

860010-1158020400