台新任行政管理机构负责人“台独”言论遭岛内舆论抨击 2017年10月04日

channelId 1 1 2 35421d2aeece49c6871d8612b99cf133
联播
视频简介

台新任行政管理机构负责人“台独”言论遭岛内舆论抨击

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德近日首次在立法机构备询时公然声称,台湾是所谓"主权独立的国家",两岸是互不隶属的关系。如此明目张胆的"台独"言论,连日来,持续引发泛蓝阵营和舆论的质疑与挞伐。
  针对赖清德日前公然发表的所谓"台独"言论,台湾岛内军公教人士3日召开记者会,抨击赖清德此举引起两岸关系紧张。
  台退休军官 胡筑生:"台独"是个毒药,是经过美丽包装的欺骗台湾民众的毒药,如果台海没有和平,带来对抗,我们拿什么东西跟人家对抗。
  台军公教退休人员联合总会副会长 林水吉:(赖清德)违背民间的共识嘛,所以我们要请求你下台。
  会上还发表了共同声明,明确指出赖清德的言论挑战《反分裂国家法》,"台独"引信已经点燃,会把台湾带入危险状态。与会人士同时呼吁,代表基层、学界、企业界、公教军警消的声音,必须勇敢地站出来发声,反对"台独"。
  此外,岛内媒体也对赖清德的"台独"言论反应强烈。台湾《中国时报》的分析文章指出,赖清德这些"台独"言论显然是误判了已经很严峻的两岸情势,以及大陆的反"独"决心。台湾《联合报》社论认为,台湾地区领导人蔡英文拒绝承认"九二共识",大陆已不抱希望,两岸僵滞待变。现在台新任的行政管理机构负责人干脆撕毁那张"未完成的答卷",恐让两岸关系加速坠崖。
  赖清德迈向第三任“台独”教父之路
  赖清德上任后,台立法机构每周二、五会议已变成是所谓"台独"论述竞技场,历数民进党当政历任台行政机构负责人,从未有像赖清德这样大剌剌地挑战当局"大老板"。外界如何评价?
  主持人 晓君:正如你刚才所说,从9月26日至今,赖清德在立法机构的几次表现看来,赖清德非但不避战,甚至有主动迎战、求战意味。香港中评社的评论就说:赖清德以其一连串所谓"台独"言论,已俨然是继李登辉和陈水扁之后的第三任所谓"台独""教父"。
  台湾私立开南大学公共事务管理学系专任副教授曹瑞泰接受采访时表示,民进党挂羊头卖狗肉,借壳上市是不争事实,以"隐蔡(英文)扬赖(清德)"式的"台独"手法,遂行置换工程,是拿全台湾民众的生命、财产来梭哈,这是一场政治豪赌。
  3日赖清德率行政团队赴台立法机构答询,国民党籍民代赖士葆提到,民调显示若因为"台独"而发生战争仅有少数人愿意打仗,台当局军方负责人冯世宽回应表示:我们是为保卫"这块土地"而战,并非为"台独"而战。
  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,台行政管理机构负责人公然主张"台独",这将恶化两岸关系且难以逆转。
  台湾东海大学政治系教授宋兴洲表示,赖清德在台立法机构提出"台独"主张,或许蔡英文事前不知情,但是赖的立场跟意识形态,蔡肯定非常了解。蔡英文不约束民进党员或是绿营政治人物不讲"台独",若无这些抑制独派的论述,蔡英文讲的话或释出善意,在大陆看来就像是"放羊的孩子"。
  台湾中国文化大学教授、竞争力论坛理事长庞建国说,民进党当局上台以来,一直采取两面手法处理两岸关系,说一套,做一套,一方面口头上不断重申愿意"维持两岸现状",另一方面行动上却不断推出"去中国化"的"文化台独"作为。但是,两岸实力消长的情势很清楚地告诉世人,这是挡不住两岸经济融合的大潮流的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台新任行政管理机构负责人 “台独”言论 遭岛内舆论抨击

860010-1158020400