蔡英文避谈“九二共识” 再抛“新模式” 2017年10月05日

channelId 1 1 2 6d1d4cca309f4224b4b3abfdb801c796
联播
视频简介

蔡英文避谈“九二共识” 再抛“新模式”

  近日,台湾地区领导人蔡英文接受岛内媒体专访,谈到两岸关系时,竟声称希望两岸可以思考所谓的"新模式"。对此,国民党前主席洪秀柱表示,现在谁还能相信蔡英文说的话呢?
  日前,台湾地区领导人蔡英文接受岛内媒体专访,谈到两岸关系时,她再次避谈"九二共识",并缪称台湾方面"已经尽了最大的善意"。不仅如此,蔡英文还向大陆"喊话",称希望两岸可以思考"新模式"。
  对此,国民党前主席洪秀柱在个人网页发文表示,蔡英文当局透过教育歪曲历史,还试图从文化上裂解认同,同党民代连扯铃都可以斗争,试问谁还能相信蔡英文说的话呢?并质问蔡英文,仍要选择视而不见,只讲空话吗?
  国台办发言人马晓光此前已明确表示,民进党只有放弃"台独"立场,才能在两岸关系上找到出路。"九二共识"是两岸关系和平发展的共同政治基础,只有坚持体现一个中国原则的政治基础,才能保持两岸关系和平发展的正确方向。
  蔡英文再抛“新模式”各方观点
  对于蔡英文避谈"九二共识",再抛所谓"新模式",各方有何观察?
  中评社评论指出:蔡英文到现在还在声称"从去年5月20日就职到现在,基本上两岸还是维持平稳"的。这根本是无视两岸关系急剧转差的现实,也足见她无意调整窒碍难行的大陆政策,还在空想"大陆会朝她靠过来",这是十分不智,也是十分危险的。
  曾担任台防务部门负责人的伍世文表示:台当局一直在说要"维持现状",但这些举动却又只是台当局的自说自话。如果因此造成台湾民众生活状况改变,那是得不偿失。
  台湾东海大学政治系教授宋兴洲表示:蔡英文如果不约束民进党员或是绿营政治人物的那些"台独"谬论,那么蔡英文讲的话或者是所谓的释出善意,在各界看来,都会是高喊"狼来了"的故事里的那位"放羊的孩子"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文 避谈“九二共识” 再抛“新模式”

860010-1158020400