台“中研院”研究报告:台湾经济面临巨大挑战 2017年10月06日

channelId 1 1 2 5b32c038d5304d29bdc74458e31ce309
联播
视频简介

台“中研院”研究报告:台湾经济面临巨大挑战

  台湾最高研究机构"中研院"近日发表了一项研究建议报告。《建议》提出,经济成长转型、提振投资、带动薪资增长,是21世纪以来台湾经济面临的最大挑战。

  据报道,《台湾经济竞争与成长策略政策建议》是由多位台专家学者组成的研究小组,历时一年多时间,从台湾现有产业的附加价值、全球竞争力、官方组织效能等方向进行深入探讨后,完成的政策建言。《建议》指出,当前台湾经济面临巨大挑战,经济增长率减速过快,近10年平均增长率已降至3.82%;居民所得也相对较低,薪资年增长率骤降到只剩下1%,让800万劳工对经济增长完全无感。

  有学者指出,台湾经济面临法规僵化、环保评估难过关和两岸关系不稳等三大问题。未来十年台湾可能落入"中等收入陷阱"。此外,民进党当局的两岸政策闭塞,既阻止台湾高科技企业赴大陆设厂,也防范大陆企业入台,无视经济规律。

  研究发现,台湾现有产业中,半导体产业总产值全球第二,对台湾经济贡献极大。然而台湾的面板产业目前却面临新技术投资缓慢等问题。

  《建议》还提出,台湾岛内要检讨强化高等教育、建构吸引人才的机制和环境、强化产业软实力、强化知识产权保护等。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 台“中研院” 研究报告 台湾经济 挑战

860010-1158020400