蓝营下周讨论县市长提名办法 设协调小组 2017年10月08日

channelId 1 1 2 73a46a2087f04f76a69757c3e261260f
联播
视频简介

蓝营下周讨论县市长提名办法 设协调小组

  国民党目前正举全党之力,努力拼选2018台湾地区的县市长选举。目前除党内年轻选将积极投入外,一些党内大佬的子弟兵也磨刀霍霍。国民党中常会下周将讨论六个大都市和其他县市长的特别提名办法,预计还将因应成立中央提名协调小组。

  国民党组织发展委员会主委李哲华7日称,下周中常会将讨论所谓的"直辖市",以及其他县市长的特别提名办法。而为了此次初选,国民党还将成立由主席指派人员组成的,中央提名协调小组。参与初选的人员或职缺,如需进行协调,经提名协调小组处理后,会再送中央审核委员会,报中常会通过;如协调不成,则回归公职人员选举提名办法,进行党内初选。

  为迎接2018台湾地区县市长选举,目前党内多位大佬的子弟兵也磨刀霍霍,力拼明年披蓝袍出征。被称为吴敦义的所谓"化妆师",也就是文传会主委李明贤,在中秋节期间,跑了超过60场的地方活动,对于参选县市议员,展现出了极大的自信。而洪秀柱阵营中,担任幕僚的游颢,则评估参选南投县议员。郝龙斌办公室秘书金大均,以及此前一直担任马英九办公室发言人的徐巧芯,均已决定参选台北市的区级议员。

  至于年轻选将方面,被称为"选美皇后"的党代表朱珍瑶,不仅勤走基层,最近更常参加党内青年举行的环岛义诊活动,她同样准备参选台北区级议员。蓝营提前部署2018,能否增加胜算?外界也很关注。

  国民党要赢得突破自我设限

  国民党中常委选举落下帷幕,即将进入2018县市长选举的全力拼杀。但对于疾患仍多的国民党,是否还有更多需要整改方向,各方又是如何提出建议和陈情的?

  中国国民党台北市议员秦慧珠近日表示:现在国民党的党内选举很折磨人,因为拉票方式非常花时间,还发展出绑桩换票机制。国民党从年初党主席选举选到现在,选了10个月都在内部里面打转,完全没有向外面开拓的能力,制度一定要改。如果继续这么关起门来玩,这是没有希望的。

  针对国民党即将投入选战一事,台湾团结联盟前民代程振隆担忧:国民党可能会分裂为"台湾本土国民党",以及"偏向新党化的国民党"。国民党目前还有一些固守的情结存在,旧人与旧人之间有心结,新人又苦于无法出头。要警惕一旦2018惨败,国民党可能马上面临分裂危机。

  国民党新任中常委、民意代表江启臣则分析指称:国民党党内竞争太严重,党务方放了太多心力在"人"的斗争,而不是放在价值、道理及议题路线上。必须要改变过去的做法,在一个没有"基本盘"的新政治环境下,重新与选民链结,中常会要变成"草根的中常会",才有机会重返执政。 

  但也有人很有信心,国民党籍前民代林寿山就认为,吴敦义正是因为想替国民党赢回2018,所以才从党代表、中央委员、中常委选举等耗时耗力地一路完成改选。盘整阵痛期后,吴敦义建立了自己的班底,想跟民进党抢食中间选票,现在正是拼一拼的好时机。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 蓝营 县市长提名办法 协调小组

860010-1158020400