特写:湄洲妈祖巡台绕境17天 途经89个妈祖宫庙 2017年10月08日

channelId 1 1 2 10022598d7844f41b9ac30086b92935e
联播
视频简介

特写:湄洲妈祖巡台绕境17天 途经89个妈祖宫庙

  在台湾,妈祖信众超过1600万人,占台湾地区总人口三分之二。1997年,湄洲妈祖金身巡游台湾102天,使得台湾万人空巷。而20年后,当湄洲妈祖再度巡安台湾时,所经之处,同样朝拜者众。两岸的文化认同感,由此可见一斑。

  湄洲妈祖金身将于9日结束本次台湾巡安全的部行程返回大陆。在17天的绕境行程中,湄洲妈祖经过台北、新北、基隆等10个县市89个妈祖宫庙,所到之处,信众无不沿途朝拜行礼。

  福建莆田湄洲妈祖祖庙董事长 林金榜:在巡游巡安期间,他们夹道欢迎,他们非常虔诚,有的带着孩子 有的坐着轮椅,来拜妈祖。有的在妈祖面前祈求,哭了,流下眼泪。这个很感动,这个就是妈祖的亲情,妈祖有她的辛苦力、凝聚力、感召力。

  绕境活动即将结束,但情感联系却得到延续。不少台湾信众表示,两岸信仰一脉相承,这是无法被政治操弄所改变的事实。而两岸共同来举办这样的庆典,不仅让两岸信众间的感情更融洽,也更能证明两岸同根同源、无法切割的文化渊源。

  台湾妈祖联谊会会长 郑铭坤:带动两岸的亲情,因为大甲都知道台湾的每个祖先都来自福建,来自整个中国老家,我们的家,我们的根是在中国。我们大家要多包容,团结在一起,我们都是炎黄子孙。

  台湾妈祖信众 洪嘉宝:两岸的感情会更融洽,大家都供奉妈祖,大家要有善良的心。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 特写 湄洲妈祖 巡台绕境 途经妈祖宫庙

860010-1158020400