湄洲妈祖台中联谊 举行四海平安祭祀大典 2017年10月08日

channelId 1 1 2 758cd9b688c1447998b1c53a182445e8
联播
视频简介

湄洲妈祖台中联谊 举行四海平安祭祀大典

  福建湄洲祖庙妈祖神像巡游台湾十七天行程即将结束。今天(8日)上午,湄洲妈祖祭祀大典在台中大甲体育场举行,来自台湾各县市成千上万的妈祖信众齐聚盛典,共同祈福。

  焚香、跪拜、诵经,在湄洲妈祖祭祀大典上,两岸主祭人依照湄洲祖庙祭礼的规程,向妈祖行礼,祈求风调雨顺、四海平安。不仅如此,活动还请来了宋江阵、八仙阵、以及电音三太子等民俗表演,助阵祭祀大典。

  国民党主席吴敦义、台当局立法机构前负责人王金平等政治人物,在仪式致辞中表示,希望妈祖文化,带来两岸实质交流,让两岸局势稳定,祈求妈祖保佑海峡两岸能永续和平发展。

  台中市长林佳龙向湄洲祖庙送上写有"德泽遍宇"四个字的匾额,而福建湄洲妈祖祖庙董事长林金榜则向林佳龙送上"大爱无疆"四个匾。

  中国国民党主席 吴敦义:大家用非常虔诚的心,来祈求全台湾信仰的妈祖,祈求妈祖庇佑全台湾风调雨顺。

  福建莆田湄洲妈祖祖庙董事长 林金榜:台湾本身的妈祖信仰,就是在300年前从湄洲岛分流出去的,他们就认湄洲妈祖祖庙为总庙,天下妈祖,祖在湄洲。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:我现在就在祭祀大典的现场,大家可以看到我身后是人山人海,而在后面不远处的看台上也站满了妈祖信众。在我左手边有一栋三层楼高的建筑,这是主办方为了这次活动特别建造的

  建筑内有23间殿堂,每间殿堂内都摆放了台湾各地的神佛。

  湄洲妈祖金身绕境到台中大甲,全台一万六千多尊神佛来陪驾。还有不少信众将自家供奉的神尊请来参加祭典,全台又是一派"疯妈祖"的热闹景象。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 湄洲妈祖 台中联谊 四海平安祭祀大典

860010-1158020400