两岸婚配新趋势:台女嫁陆男愈来愈多 2017年10月08日

channelId 1 1 2 719347db0aca49e78ce20f8e7d9fa22c
联播
视频简介

两岸婚配新趋势:台女嫁陆男愈来愈多

  根据台湾地区内务主管部门的一项统计,两岸婚配,在十多年前是台湾男生娶大陆女生比较多,但近两三年来,情势却出现倒转,台女嫁陆男的比例愈来愈多,台男娶陆女的人数则大幅下降。

  据统计,2007年时共有14300多名台湾男生娶了大陆女生为妻。而到了2016年,这一数据却只剩下了7800多人,十年下来减少了近一半。相对的,十年前,台湾女生仅有370多人嫁给大陆男生,而到了去年,则大幅增长到了820多人。这其中,演艺界的婚嫁情况,似乎最有说服力。因为近年来,台湾女艺人大S徐熙媛、刘若英、陈妍希、吴辰君等都纷纷选择跨越海峡,和大陆男生成了眷属。

  台湾政治大学研究员陈陆辉认为,之所以会有这样的现象出现,主要是因为现在大陆的经济成长活力远超台湾,有更多的台湾民众向往到大陆生活与发展。

  台湾中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明也认为,早期大陆比较落后,加上台湾媒体负面宣传大陆,才导致台湾民众对大陆存在误区;而现在大陆经济起飞,两岸旅游、交通发达,无形中也让更多台湾女生,愿意到大陆工作,并进一步认识大陆男生。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 两岸婚配 新趋势 台女嫁陆男

860010-1158020400