“台湾青年圆梦工程”座谈会举行 青年台企代表分享经验 2017年10月09日

channelId 1 1 2 a0a641e8550f40f099d867d73595419e
联播
视频简介

“台湾青年圆梦工程”座谈会举行 青年台企代表分享经验

  近年来,台湾岛内经济状况不佳,加上薪资酬劳、就业环境、发展空间等制约因素,有台湾青年越来越希望来大陆发展。昨天(8日),"走大路通大陆 台湾青年2017圆梦工程"互动座谈会在台北举行。主办方希望通过台企青年代表现身说法,给台湾年轻人一个了解大陆就业、创业环境的机会。
  众多台湾青年骑着自行车出发,象征着他们向西进大陆迈出了关键的步伐。座谈会以"我的未来不是梦,无限机缘在大陆"为主题。多位台企青年代表向参与座谈的台湾青年分享了大陆创业就业经验,并介绍了相关市场环境。
  活动召集人 张凯钧:目前的整个大陆创业市场的环境,在"大众创业 万众创新"的这个环境之下,尤其是两岸同文同种,我们去那里创业和就业更容易成功。
  近年来,大陆为台湾青年来大陆读书、就业推出了一系列的便利措施,让越来越多的台湾人开始考虑到大陆工作。与会嘉宾广州市台湾青年之家会长郑明嘉举例表示,在今年暑假,该协会首次组织137位来自台湾11所大学的大学生,在广州市39家企业进行实习,有近一半的人表示,毕业后愿意留在广州工作。
  广州市台湾青年之家会长 郑明嘉:大概有48.88%的学生表示,毕业后他们是一定会到广州去就业,还有22.1%的学生表示他们可能会到广州去就业,他们看到整个中国大陆类似像广州这样的都市,可以给他们带来未来就业的前景,而且未来工资幅度的调整也会比较大。
  活动也吸引了众多台湾青年前来参与。他们希望能够了解大陆的发展趋势,并考虑自己未来要怎么往大陆发展。
  台湾高二女生 刘惠乔:因为台湾这块地太小,我觉得大陆和世界才是未来我们要发展的地方。
  台湾青年 王璿瑞:大陆的市场很大,那么相对的,他的竞争也会很大,我们更应该思考的是,我们应怎么融入到中国大陆里面。
  【台生喊话蔡英文赖清德:看清世界大局才是正道】
  一面是台当局"断交"危机再现,一面是热络进行的"台湾青年圆梦工程",蔡当局的"去中国化"路数,阻不断两岸交流的步伐,也让岛内青年喊话蔡当局:看清世界大局才是正道!
  首先来看,清华大学公共管理学院博士生(台生)罗鼎钧:我还是想好奇地问一下蔡英文与赖清德,说一声我们都是炎黄子孙、我们都是中国人有这么困难吗?两岸关系冷却紧张和台湾内耗的受苦者都是台湾的老百姓,少点意识形态的斗争,真正看清楚全球化世界局势才是正道啊!
  对于两岸关系,台湾方面陆委会主委张小月昨晚老调重弹。她说,面对中国大陆,一昧仇视不能处理两岸关系,一昧讨好也不能解决问题,台湾方面就是要在中间找到最大的可能,盼两岸关系能"守得云开见月明"。
  对此,朱穗怡在《大公报》发表评论认为:这几天两岸民众同贺中秋佳节、共办中秋灯会,正反衬出民进党当局"去中国化"的荒谬和可笑。难道蔡英文当局要禁止民众过中秋节、中元节、重阳节、春节和清明节吗?禁止民众拜妈祖、关帝、观音吗?禁止民众写汉字、说闽南话吗?禁止民众打麻将、玩扯铃吗?蔡英文当局若真的想使两岸关系"守得云开见月明",就必须停止"去中国化"行径,回到"九二共识"的正轨上来。
  面对当前两岸形势,国台办前副主任、全国台湾研究会副会长王在希表示,台独"分裂势力是否会加速"台独"进程,什么时候会触碰底线、红线,不好预测,所以要事先确定一个具体时间表,恐怕是一件很困难的事。但有一点可以肯定,台当局如果加快"台独"步伐,反而会加速两岸统一。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾青年圆梦工程 座谈会 青年台企代表

860010-1158020400