台湾6个“友邦”同时松动 台媒:“断交”只是时间问题 2017年10月09日

channelId 1 1 2 6c71a00eca2c4104bbd2494258698d5b
联播
视频简介

台湾6个“友邦”同时松动 台媒:“断交”只是时间问题

  接连经历圣多美和普林西比、巴拿马的所谓"断交"事件,台当局在处理同所谓"友邦"的关系上显得尤为谨慎,甚至采取不断"撒钱"的方式博感情。但现在又有台湾媒体曝出,台当局在南太平洋地区6个所谓"友邦"也出现了松动。
  目前台湾在南太平洋地区有6个所谓的"友邦",其中,帕劳和所罗门群岛近年来已开始向大陆频频示好。帕劳总统雷蒙杰素今年7月就曾公开表示,欢迎中国大陆协助太平洋岛国对抗全球变暖。与此同时,台湾地区领导人蔡英文原定于今年下半年前往帕劳以巩固所谓"友邦关系",但至今仍未成行。台媒认为,台湾地区与帕劳的关系显然已出现变量。
  除了帕劳,台当局与所罗门群岛的关系也有所松动。所罗门当地媒体曾爆料,所罗门总理苏嘉瓦瑞于2016年访问台湾地区前夕,表达了与中华人民共和国建交的意愿。
  台湾媒体还指出,美国与南太平洋岛国密克罗尼西亚的《自由联盟协议》,最快可能于2018年结束,而中国大陆正积极地在经济、军事等方面与密克罗尼西亚展开合作,并让其成为中国大陆和南太平洋岛国合作的典范。对此,台湾岛内舆论表示,一旦中国大陆与密克罗尼西亚成功建立有别于美国"自由联盟"的全新合作模式,周遭南太平洋岛国可能会群起效仿,此举将造成台湾地区与南太平洋地区所谓的"友邦"关系不稳。
  针对此形势,有岛内学者表示,归根结底还是蔡英文没有搞好两岸关系,更是在"一个中国"成为世界大趋势之时,硬是反其道而行。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 友邦 松动 台媒 断交 时间问题

860010-1158020400