国民党2018县市长提名展开 吴敦义现身菜市场做"民调"

发布时间:2017年10月10日 10:18 | 来源:中国台湾网


吴敦义

吴敦义

  据台湾媒体报道,民进党“战斗内阁”成形后,国民党2018县市长提名作业也陆续展开。除了原有的提名办法,新任党主席吴敦义有意将“非正式评鉴”制度化,也就是让地方意见领袖对提名人选有更大的参与空间。

  吴敦义在选举党主席过程曾提及,未来国民党提名时,会纳入“非正式评鉴”,就是打探拟参选人在地方上的口碑,但不会留下书面记录。吴敦义曾举一个“菜市场摊商”的例子,证实“能人”就藏在民间。

  据台媒报道指出,从政40年的吴敦义没有建立明显的“吴家军”,而是“就地取才”。吴敦义说,他到任何地方都没有带自己人,即使被视为左右手的台湾海基会前董事长林中森。因此,组建团队人才的考核工作十分重要。

  来自基层的吴敦义跑摊行程向来没少过,抓到机会就会做“民调”,听取具体建议。他曾私下表示,地方有很多意见领袖,包括菜市场的“大姐头”对地方的熟悉度远在自己之上,她们看见的人事物更真实,可以做为“非正式”的请教对象。

  他举例,彰化县员林市菜场内某位摊商、在当地“喊水会冻”的“大姐头”,可以影响一千多票,这也成为市长张锦昆当选的重要力量。而这种“什么都不要,只希望地方好”的意见领袖,热心、直言、敢言。这些人就是国民党要去发掘的力量,也是征询的重要渠道。

  报道指出,“非正式渠道”可以扩大讯息来源,补强考核。但既是“非正式”,该如何制度化、或如何成为干部评鉴的一部分,还有待国民党党中央研议。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP