国民党新科中常委授证上任 质疑蔡当局对话无诚意 2017年10月11日

channelId 1 1 2 e38dd52881454fbe964a0c44fbc263d8
联播
视频简介

国民党新科中常委授证上任 质疑蔡当局对话无诚意

  国民党新一届中常委今天(11日)领证就职,面对蔡英文当局抛出的蓝绿对话,国民党中常委认为,毫无诚意,而本周末即将登场的县市党部主管选举,五县市已经展开捉对厮杀。
  颁发证书,合影留念,新一届国民党中常委正式就职,党务研议随即登场。面对蔡英文昨天抛出要蓝绿对话,国民党主席吴敦义要蔡当局先确定主题、对象和形式,才能谈。多位国民党中常委则认为,蔡当局毫无诚意,无法展开对话。
  厦门卫视驻台记者 林振明:国民党中常委就职后,党务革新成为研议的重心,而新一届中常委能否打响2018年地方县市选举,本周末登场的县市党务主管选举被视为前哨战。
  中常委就职到位,地方党务主管如何布置,才能活化国民党的组织能量,国民党中央依照惯例,指派部分县市的党部主委,而十个县市则开放选举。
  尽管只开放十党务县市主管选举,但在台北市、台南市、屏东县、台东县、花莲县,都出现两组人马激烈竞争的情形,传出是为2018地方县市长选举进行卡位。
  党部主委搞谋权 蓝如何重振
  迎战2018, 国民党新一届中常委就职,本周末又将进行县市党部主管选举。重新出发的国民党该如何收复民心、稳住民心?各方如何观察?
  国民党该如何集结力量,实现绝地反击?曾任六届民代的新科中国国民党中常委沈智慧接受访问时表示,国民党在两岸路线上必须取得反对"台独"人士的最大公约数,民进党有"台独党纲",但国民党坚决反对"台独",这才是国民党真正的路线,国民党必须集结所有反对"台独"的力量。
  《中国时报》发文评论指出,国民党应藉这次选举好好审视"何谓党部主委"?理想上,国民党的党部主委应该作为党中央在地方的"参谋",除了募款、协调候选人,也应随时反映县市民情、民意走向,让党中央及党籍民选公职即时了解地方脉动。而不是把党部主委一职当作个人政治生涯跳板,把一场党部主委选举的格局做小,变成"某某职位的前哨战"。
  国民党在这险恶的环境下,要重拾过往雄风,困难极大,但也绝非没有机会。中国时报还发表了桑品载的评论员文章,他指出,传统蓝营基本盘,从民调中发现,并没有转而支持民进党,反对"台独"的态度仍坚,这种情况在眷村非常明显。蓝绿对峙的现象仍在,这就是国民党的筹码。
  南京大学台湾研究所所长刘相平也曾表示,国民党必须变革,必须找回核心理念,将大家团结在"理念"上而非"利益"上。国民党表面上没有派系,实际上山头林立,党内有派,各有各的利益,国民党内部必须认清形势,统一思想。否则,国民党人理念阐述再完整、语言辞藻再华丽、文宣材料印刷再精美,都无法得到民众的认同。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国民党 新科中常委授证上任 质疑对话无诚意 蔡当局

860010-1158020400