马英九教唆泄密等案无罪定谳 柯建铭败诉 2017年10月11日

channelId 1 1 2 58ebdde6df8f45dba043ecfa9a30320d
联播
视频简介

马英九教唆泄密等案无罪定谳 柯建铭败诉

  民进党籍民代柯建铭自诉台湾地区前领导人马英九被控教唆泄密等案,今天(11日)上午台湾地区高等法院再判马英九无罪,且全案定谳,对于这个判决结果,马英九感到欣慰并感谢。
  对于马英九被控教唆泄密等案,台湾地区高等法院今天审理后认为,马英九在担任台湾地区领导人一职时,有权召见其行政团队成员,且本案不排除是另一涉案人主动求见,没有证据证明马英九犯罪,因此驳回柯建铭的上诉,判决马英九无罪定谳。
  据台湾媒体报道,马英九、柯建铭今天均未出庭,在得知这个结果后,柯建铭的委任律师表示遗憾,而马英九上午面对媒体询问,只微笑说"谢谢"。马英九办公室发言人徐巧芯在随后表示,马英九对此结果感到欣慰,希望未来卸任的台湾地区领导人,不必面对各种无谓纠缠。
  据悉,本案始于2013年台当局"特侦组"侦办法官弊案时,意外监听到时任台立法机构负责人王金平和民进党籍民代柯建铭涉及所谓"司法关说",当时的台湾检察部门负责人黄世铭向马英九报告,马英九指示黄世铭向时任台行政管理机构负责人江宜桦报告案情。
  此举遭柯建铭自诉控告马英九涉嫌犯法。由于马英九在担任台湾地区领导人任内有所谓"刑事豁免权",台北地方法院等到他卸任后才展开审理,今年3月审结,以无罪推定原则判决马英九无罪,柯建铭不服提起上诉,而随着此案今天以马英九无罪定谳,也意味着这场马拉松式的政治及司法纠葛总算落下帷幕。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马英九教唆泄密等案 无罪定谳 柯建铭败诉

860010-1158020400