“空心菜”爱开“空头支票” “双十”讲话被批“画饼充饥” 2017年10月11日

channelId 1 1 2 7245328024804c419190290e75f66221
联播
视频简介

“空心菜”爱开“空头支票” “双十”讲话被批“画饼充饥”

  台湾"双十"活动上,台湾地区领导人蔡英文以"更好的台湾"为主题发表演说,强调要为台湾年轻人创造更好的未来。不过却被外界评价是在给自己的政绩涂脂抹粉,再怎么粉饰,也掩盖不了台湾岛内至今还有83万人拿不到3万新台币,也就是大约6500元人民币的月薪的事实。
  台湾地区领导人 蔡英文:我承受到民意的托付,一定承担使命、全力以赴,让台湾更好。
  许诺要台湾年轻人更多机会, 蔡英文的这段讲话,被外界评价是"画饼充饥",放眼望去,台湾民众根本看不到台湾变得"更好"的迹象。根据台湾今年前7个月的统计情况来看,台湾仍有10大行业的劳工,超过83万人,在基本工资多次调升后,平均月薪仍低于3万元新台币,也就是不到6500元人民币,而台湾的投资率也再创新低,2016年台湾投资率已降至20.17%,仅高于"金融海啸"时期的19.29%,是30年来次低。与此同时,台湾当局拒不承认"九二共识",绿营大搞"去中国化",台湾观光业苦不堪言,岛内"年金改革"等一系列抗议此消彼长,一系列问题留给台湾民众的,并不是蔡英文口中的"更好的台湾",反而是一个"更撕裂"、"更迷惘"的社会。
  就在台湾投资环境不佳、总体经济失衡的状况下,蔡英文今天又开出"支票",要成立35亿美元融资计划,帮助新南向地区基础建设,协助培育这个区域所需人才,台湾将和新南向地区携手合作,为区域发展努力。蔡英文屡屡承诺,外界似乎又不买账,有专家评论称,台湾现有的20个所谓的"友邦",在南太平洋地区6个有松动的迹象,如果这6个所谓的"友邦"转向了,那么蔡英文的这个"新南向"政策,恐怕就要变成"没南向"政策了。
  岛内学者也泼冷水,蔡英文期望强化与东南亚和南亚地区的关系,但这些地区更期待的是从美日欧等地引进高新技术产业,进而可以实现跨越式发展,台湾不是他们的优先考虑。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “空心菜” “空头支票” “双十”讲话 “画饼充饥”

860010-1158020400