海峡气象研讨会开幕 专家学者盛赞防灾减灾厦门经验 2017年10月12日

channelId 1 1 2 52e58e821f24432d98f0935b7646610b
联播
视频简介

海峡气象研讨会开幕 专家学者盛赞防灾减灾厦门经验

  去年,强台风莫兰蒂给厦门带来了灾难性的损失。如今一年过去了,厦门在灾后恢复重建再提升上,表现可圈可点,成为气象界的一个典范。今天(12日)上午,第二届海峡气象科技研讨会暨"莫兰蒂"台风专题研讨会在厦门召开,防灾减灾的"厦门经验"成为焦点。

  来自海峡两岸的20多位气象领域的专家学者参加了研讨会,分享台风研究的最新成果和进展。他们聚焦台风强度变化、台风强度结构及速度、灾害预警和应变等领域,通过图表展示、数据分析以及重大灾害案例剖析,介绍了在观测并有效降低台风灾害上的先进科技手段。厦门在灾后恢复重建再提升方面的突出表现得到了广泛的认可,与会专家学者认为,防灾减灾的"厦门经验"值得在全国乃至世界推广。

  上海气象研究所所长 雷小途:防御是非常到位的,包括灾后的重建速度也非常快,效率也非常高,而且成效也很好,所以在国际上面也引起了很大的反响。     

  海峡两岸气象科技交流的范围日趋广泛,携手防御台风也取得不少成果。来自台湾的专家呼吁,两岸通过科研合作与经验交流,加强气象灾害预报预警能力,提高防御业务水平,保障两岸同胞的生命财产安全。

  台湾大学教授 周仲岛:其实两岸共同面临天然灾害、台风的侵袭,这一部分都非常相似的经验,在这种环境变迁非常剧烈的条件底下,事实上,两岸在这一块可以互相来交流,把经验分享,这样可以降低所造成的灾害的大小。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海峡气象研讨会 开幕 专家 学者 盛赞 防灾 减灾 厦门 经验 气象

860010-1158020400