国民党布局2018县市长选举 拍板先协调再初选 2017年10月12日

channelId 1 1 2 8ff6821aa9744d0c8dd4e38f63c4d935
联播
视频简介

国民党布局2018县市长选举 拍板先协调再初选

  眼下距离2018台湾县市长选举还有一年多时间,但蓝绿已经在着手布局相关策略,11日,国民党和民进党分别举行中常会,双方在会上都针对2018选举候选人提名办法进行研讨,其中,国民党拍板先协调再进行党内初选,而民进党的策略则似乎走在更前,他们已经正式启动了提名布局作业。

  国民党中常会11日讨论通过了2018台湾县市长选举提名特别办法,首次以白纸黑字的方式,言明如有2人以上的县市长适当人选,要先经过国民党中央提名协调小组进行征询、评估、协调产生最具胜选机会者;如果协调无法产生提名人选时,再依据党内提名办法进行初选,至于征召、协调或初选的时间,国民党主席吴敦义希望,在明年农历年前有初步结果。而除了县市长提名外,在县市议员选举部分,国民党将制订鼓励青年参选条款,对此,国民党主席吴敦义表示,青年不出来,国民党没未来,会很凄惨。

  而至于国民党的主要竞争对手民进党则宣布,为因应2018选战,他们将正式启动提名布局作业,并在今天(12日)下午,邀请有意愿争取部分县市长的可能人选,到民进党中央座谈,针对是否接受协调,及初选民调时程,进行征询讨论。据悉,目前第一波要处理的四个县市,都是现任党籍县市长即将两任任满,无法连任,包括宜兰县、嘉义县、台南市及高雄市。

  依民进党党代会刚通过的2018台湾县市长选举提名特别条例,党内参选人需进行初选,由于目前还未正式开放登记,民进党中央已请地方党部征询有意争取提名的对象,只要有意愿,都会邀请座谈。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 国民党 布局 2018 县市长 选举 拍板 协调 初选

860010-1158020400