特写:两岸亲情挡不住 老兵康省泉绕道返乡 2017年10月12日

channelId 1 1 2 303cae95b1f84e72820197d39d4e7c95
联播
视频简介

特写:两岸亲情挡不住 老兵康省泉绕道返乡

  两岸交流三十年,老兵返乡探亲、陆配赴台、台商登陆、陆生赴台,交集越来越多,但在这交集的背后,老兵们的回家路浸透着艰辛和泪水,登上故土,往往已经物是人非。

  1949年,来自江苏的康省泉跟着国民党部队撤到台湾,回家变得遥不可及。为了回家,康省泉四处打听,1983年,康省泉从老战友那里了解到了特殊的探亲流程,他兴匆匆地买了电视机、收音机等时兴的"大三件"、"小三件"踏上了江苏的返乡路。

  国民党老兵 康省泉:买了泰国的飞机票,在香港"跳机",然后在香港的时候,中国旅行社楼下的一个干部跟我访问,你回去欢迎你们,过去的事就不谈了。

  过去的事不谈了,但是见到过去的人时,康省泉再也忍不住了。

  国民党老兵 康省泉:见到我的姑姑,爸爸去世见不着了(哭)。(爸妈都不在吗?)那时,我母亲我姐姐都在,再晚回去三个月就见不到了。

  三个月后,康省泉的姑姑过世了。1987年两岸开放探亲后,康省泉时常带着家人往来两岸,儿子还在厦门、上海等地工作。想起开放探亲前的回家路,康老先生历历在目,而史芝芳的返乡路却不那么简单,因为他要带着九位老兵一起回去。

  国民党老兵 史芝芳:当时那个时候,不是那么简单,能回去这边也是不简单,那边更不简单,那时候坐船到上海以后,辗转把他们九个老人家(送回去),这辗转的中间,受了很多麻烦的事。

  1987年,51岁的史芝芳踏上回家尽孝的路。作为家中的独子,14岁时,史芝芳就从舟山被抓到台湾。

  国民党老兵 史芝芳:那些老"荣民"真可怜,现在都不在了,他们天天思念家乡,一开放的时候,没人带他去。

  和史芝芳一样,不少老兵时常返乡,见证大陆的发展,他们都希望两岸和平交流,开起来的门永远不关上。

  国民党老兵:台湾现在每天在退步,大陆每天在进步,一个淮安市我感觉都比台北市强。(所以您还是希望多交流?)希望最好不要打,和平统一。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 特写 两岸 亲情 老兵 康省泉 绕道 返乡

860010-1158020400