两岸气象专家研讨“莫兰蒂” 加强合作减少灾害损失 2017年10月13日

channelId 1 1 2 a3bae1173eaa4919ac5854ed724921bf
联播
视频简介

两岸气象专家研讨“莫兰蒂” 加强合作减少灾害损失

  今天(13日)是第28个国际减灾日,主题为建设安全家园:远离灾害,减少损失。厦门作为沿海城市,台风是我们常常需要应对的自然灾害之一。去年的“莫兰蒂”台风就给我市造成了巨大的损失。如何更精准地预报台风,做好防灾减灾工作。日前,来自海峡两岸的气象专家们就针对“莫兰蒂”展开了专题交流研讨。

  2016年9月15日凌晨3时05分,第十四号台风“莫兰蒂”在厦门翔安沿海登陆,登陆时中心附近最大风力15级,我市行道树大量倒伏、电力设施几近瘫痪,造成了巨大的损失。而像这样的“最强台风”对于气象专家们来说极具研究价值。在专题研讨中,气象专家们就对“莫兰蒂”台风的强度分析、暴雨成因、卫星探测、灾害应变等多个方面的前沿研究成果进行了交流和分享。

  海峡气象开放实验室特聘专家 台湾大学教授 周仲岛:我觉得未来可能应该是对台风,尤其是这种超强台风。对于当地的可能造成的灾害这部分,能够有一个更全面更准确的预估。就是可能是冲击指数或者什么之类的这种预估越来越重要,这部分我想是有一些我们可以努力的空间的。

  两岸的气象学术交流已经持续有三十多年了。无论是会议研讨、还是关于台风、梅雨天气的项目合作等都一直在进行中。目前两岸之间气象监测数据的共享已经非常通畅,通过网页就可以方便查到最新的监测、预报等数据,两岸气象专家认为,未来两岸在气象人才交流以及应对灾害天气共商机制等方面继续加强合作。

  上海台风研究所所长 雷小途:因为我们同样在这一片天气系统的影响下,所以上下游的资料本身就有很强的监测和预报的价值。另外,两岸科学家从不同的角度把它的研究成果进行交流也便于各自的能力的提升,然后把它的研究成果转化到业务上去,然后为防灾减灾,包括气象灾害的防御,包括社会服务的保障,提供支持。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 气象研讨会 莫兰蒂 两岸交流

860010-1158020400