民进党四县市初选启动征询 党内“杀到见骨” 2017年10月13日

channelId 1 1 2 907f3d80ba804538bdeed77b47d74fd8
联播
视频简介

民进党四县市初选启动征询 党内“杀到见骨”

  台湾地方县市长选举将于2018年底举行,民进党已经率先开跑,12日,民进党中央就宜兰、嘉义、台南、高雄市长候选人展开初选征询。虽然才刚刚开始征询,但民进党内的厮杀已经出现,连民代都直言,杀到见骨了。

  对于选举时程,民进党12日征询四个县市初选候选人的看法,因为台南、高雄是绿营的优势选区,有意参选的民代早已投入选战,党内厮杀情形严重。民进党民代黄伟哲直言,台南市初选已经杀到见骨,台南跟高雄大家都把初选当作直选打,打起来特别激烈。

  目前,有意参选台南市长的包括民代黄伟哲、陈亭妃、叶宜津、王定宇四人,还有前台南市副市长颜纯左、前民代李俊毅也有意竞逐,绿营人士普遍认为,党内初选过了就赢定台南高雄两地,所以砸下非常多的金钱,有人已经花费数千万、甚至上亿新台币。

  砸钱搞初选,民进党前民代李俊毅批评民进党,称这次选举是"有史以来花钱最多的一次初选",他提请民进党中央要求所有候选人财务公开,并且目前不能对外募款,而一旦进行了募款,民进党就应该要介入调查。

  【民进党四县市初选斗争激烈 各方观点如何】

  面对2018年的台湾县市长选战,民进党内部厮杀刀刀见骨。各界怎么看?

  一、台湾报刊发表的评论文章《财色诱人 绿真能莫忘初衷》文中指出,"绿营仅仅只是党内初选,就让外界见识到选风败坏至此,而这还是自家人出面指控;令人不禁联想,若是这些人当选了县市长,难保不会出卖自己的灵魂,做出图利、收贿等违法犯纪之事,因为拿人家经费竞选的人情,总是得还呀!"

  二、对于初选的民调,嘉义县也传出不同声音,现任议长张明达希望在农历年前举行初选民调,张明达认为"时间拖愈长,分裂机会愈大,避免夜长梦多,农历年前办最合适。"

  三、嘉义县其他2名参选人则倾向农历年后,其中嘉义县农委会副主委翁章梁强调,"既然要做民调,就该让选民有时间多认识候选人,且届时还有台湾灯会在举办,为免失焦,过年后再办民调较合适。"

  四、对于部分参选人希望党内初选提前,民进党民代王定宇显然是话中有话,他说"以往初选时间都是在3、4月间,按正常时程进行即可,不必"量身订做",这是民进党好的传统。"

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 民进党 台湾政经 台湾新闻

860010-1158020400